Сегодня четверг, 17.10.2019: публикаций: 2770
Новости. Опубликовано 06.06.2019 06:18  Просмотров всего: 3092; сегодня: 11.

О контроле надлежащего состояния зернохранилищ в Алтайском крае

О контроле надлежащего состояния зернохранилищ в Алтайском крае

С учетом того, что старт уборки зерновых на Алтае дан 31 июля, директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак напоминает аграриям о необходимости создания в зернохранилищах надлежащих условий, т.е. о необходимости выполнения установленных Техническим регламентом «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), утвержденным решением комиссии Таможенного союза № 874 от 9 декабря 2011 г., требований к хранению продовольственного и фуражного зерна.

«В зернохранилищах должны быть созданы условия, обеспечивающие как безопасность зерна, так и сохранность его потребительских свойств. Для этого перед закладкой зерна на хранение, зерносклады должны быть отремонтированы, кровля и стены не должны иметь отверстий и повреждений, способствующих проникновению атмосферных осадков. Особое внимание нужно препятствовать проникновению в зерносклады птиц и животных.

Помещения должны быть очищены от пыли, грязи, отходов производства, подвергаться очистке и обеззараживанию. Удобрения, пестициды и другие токсичные вещества, горюче-смазочные материалы, нефтепродукты, тара, иные посторонние предметы, а также пищевая продукция другого вида не допускаются к хранению совместно с зерном.

В течение всего периода нахождения зерна на складе должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха, для чего в хозяйствах должны быть приборы для измерения температуры и влажности зерна. При хранении зерна должны обеспечиваться условия, позволяющие исключить возможность самовозгорания зерна», - подчеркнул начальник отдела обеззараживания подкарантинных объектов Александр Моргунов.

Отдел обеззараживания подкарантинных объектов в составе Алтайского филиала успешно функционирует уже более 5 лет. Основным направлением деятельности отдела является обеззараживание объектов любого целевого значения, зданий, строений, сооружений, резервуаров, мест складирования, элеваторов, вагонов, контейнеров и иных объектов, которые способны являться источниками распространения вредителей запасов, карантинных объектов.

В настоящий момент в отделе работают 13 специалистов, прошедших обучение по обращению с пестицидами и имеющими удостоверения на право проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов и сельскохозяйственной продукции. Ежегодно сотрудники отдела принимают участие в семинарах и проходят обучения на курсах по повышению квалификации.

Высокий профессионализм специалистов и техническое оснащение позволяет оперативно выполнять любые виды работ по обеззараживанию подкарантинной продукции, отвечая за качество и безопасность.

На конец апреля 2019 года отделом заключено 129 договоров, выполнено 268 обработки (за аналогичный период 2018 года 178 обработок), их них:

- Фумигация (газация) препаратами на основе фосфида алюминия зерна и продуктов его переработки, отправляемых на экспорт – 249 обработок общим объемом 196 779,33 тонн;

- Фумигация (газация) помещений - 1 обработка объемом 19 609 м куб.;

- Аэрозольная и влажно-контактная дезинсекция помещений 6 обработок объемом 13 699,8 м куб.;

- Фумигация тары и пиломатериала в камере - 12 обработок общим объемом 264,95 м куб.;

Специалисты работают не только на территории Алтайского края, но и Новосибирской, Красноярской, Кемеровской областях, в летний сезон, особенно с начала уборочной кампании все они, включая начальника отдела, не бывают дома, их командировки длятся по 20-25 дней подряд, в дороге борцы за безопасность подкарантинных объектов находятся по 12-18 часов с сутках, так как всем заявившимся клиентам необходимо провести нужные для эффективного и безопасного функционирования работы, в короткое Сибирское лето до момента заготовки зерна нового урожая.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 645 публикаций
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10048)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос