Сегодня суббота, 17.08.2019: публикаций: 2735
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 27.06.2019 08:48  Просмотров всего: 276; сегодня: 2.

Проблему глубокой переработки сырья обсудили на международной конференции в АлтГУ

Проблему глубокой переработки сырья обсудили на международной конференции в АлтГУ

В опорном Алтайском государственном университете выступил директор Сибирского научно-исследовательского и технологического института переработки сельскохозяйственного сырья Олег Мотовилов. В рамках XVI международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество» он обозначил проблему глубокой переработки сырья.

По мнению Олега Константиновича, глубокая переработка – одна из ключевых проблем перерабатывающей отрасли. Чаще всего сырье проходит неполный цикл переработки, в результате чего на выходе получается только один продукт, а могло быть и больше.

«В России, в частности в Сибирском федеральном округе, очень низкий процент глубокой переработки. Как правило, предприятия сосредоточены на получении одного вида продукции. Например, если рассмотреть переработку зерновых крахмалоносов, то цикл останавливается на получении спирта. А ведь можно было бы получить еще и аминокислоты, витамины, полимеры», – сетует Олег Константинович.

Углубление переработки предполагает дорогостоящую модернизацию производства, но оно того стоит. Ведь таким образом можно существенно повысить рентабельность перерабатывающих предприятий. В Алтайском крае, по оценке эксперта, перспективы хорошие: у нас много и зерна, и молочной продукции. Скажем, ту же сыворотку можно не только высушить, но и пустить на другие нужды. Все упирается в финансирование и логистику, которая на данный момент продумана недостаточно.

«Зачем производить то, что не будет реализовано? Нужно продумать не только саму переработку, но и дальнейший сбыт продукции», – уверен эксперт.

Еще одна проблема – профильное оборудование, которое производится за рубежом, преимущественно в Германии и Америке. Оно не только стоит очень дорого, но и, по замечанию Олега Константиновича, зачастую не подходит для нашего, российского сырья. Но не все так плохо: у людей наконец-то появилось осознание, что глубокая переработка необходима. А значит, дело за малым – наладить сотрудничество между научными организациями и предприятиями, продумать логистику и получить финансирование.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2370 публикаций
Сайт: www.asu.ru
E-mail: press@asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Зерно
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул
Поделиться: