28.06.2019 06:43
Новости.
Просмотров всего: 3951; сегодня: 2.

О проведении исследований в зерне гречихи

О проведении исследований в зерне гречихи

Зерно гречихи – самая распространённая крупяная культура в Алтайском крае, ее посевы составляют почти половину посевной площади гречихи в России. Алтайский край занимает первое место по производству гречневой крупы в России, ее поставки осуществляются во все регионы страны. Гречневая крупа, вырабатываемая из зерна гречихи – вторая по популярности на российском рынке после риса. На ее долю приходится более 20 % от общего объема потребления. Потребность российского рынка в гречневой крупе обеспечивается благодаря росту производства российских производителей и полностью формируется за счет собственного производства.
В условиях рыночных отношений важным фактором конкуренции крупяных продуктов является качество. Показатели качества крупы находятся в прямой зависимости от показателей качества зерна, из которого она была выработана. Однако показатели свежести зерна не всегда возможно оценить с помощью установленных требований, особенно в начальном периоде его порчи, когда органолептические показатели изменяются незначительно. Свежесть зерна гречихи – это значение кислотности зерна, до которого продукт сохраняет свойственные ему органолептические показатели. Его превышение приводит к появлению несвойственных этому продукту запаха, вкуса и цвета. Поэтому характеризовать свежесть зерна и прогнозировать показатели качества при его хранении возможно по величине кислотности.
В июне 2019 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на исследование поступило 10 проб зерна гречихи на определение кислотности.
В соответствии с требованиями ГОСТ в гречихе 1-го класса кислотность не более 4 градусов. Специалистами ИЛ было выявлено, что в исследуемых образцах кислотность находится в диапазоне от 3,4 до 3,7 градусов, что соответствует требованиям к зерну гречихи 1-го класса.
На величину кислотности влияют повышенная влажность, доли проросших и испорченных зерен. Кислотность можно рассматривать как показатель свежести зерна, а также по данному показателю можно судить о доброкачественности зерна, и о том, в каких условиях хранилось зерно, что в конечном итоге определяет органолептические показатели продуктов переработки зерна гречихи.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Следы старинной косторезной мастерской обнаружены в Москве
19.03.2024 09:13 Новости
Следы старинной косторезной мастерской обнаружены в Москве
На северо-западе Таганского района в XVIII–XIX веках находилась косторезная мастерская. Подтверждение этому нашли столичные археологи во время проведения работ, связанных с благоустройством территории на Яузской улице. Они обнаружили многочисленные расходные материалы со следами резьбы по кости...
Адольф Иоффе - главный дипломат советской России
18.03.2024 18:00 Персоны
Адольф Иоффе - главный дипломат советской России
«Мы, близкие друзья его, которые бок о бок с ним не только боролись, но и жили в течение десятков лет, мы вынуждены сегодня оторвать от сердца исключительный образ этого человека и друга. Он светил мягким и ровным светом, который...
Значок с изображением крылатого "василиска" обнаружен в Польше
18.03.2024 16:01 Новости
Значок с изображением крылатого "василиска" обнаружен в Польше
В деревне на юго-востоке Польши с помощью металлоискателя был обнаружен «значок паломника» эпохи средневековья с изображением василиска — грозного мифологического существа, похожего на дракона. Об этом сообщает Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия» со ссылкой...
В мире стало меньше визовых ограничений
18.03.2024 11:39 Аналитика
В мире стало меньше визовых ограничений
С отменой ковидных ограничений на поездки меньшему количеству туристов теперь требуется получать традиционные визы, следует из последнего отчета UN Tourism. В отраслевой организации назвали макрорегионы мира с более лояльными и наиболее жесткими визовыми требованиями. UN Tourism, ранее известная...
В Москве восстановили 40 объектов, построенных по проектам Шехтеля
18.03.2024 09:46 Новости
В Москве восстановили 40 объектов, построенных по проектам Шехтеля
Специалисты отреставрировали фасад особняка Федора Шехтеля в Ермолаевском переулке. Дом, построенный для архитектора и его семьи в конце XIX века, сейчас является объектом культурного наследия федерального значения. Здание было возведено по проекту самого Федора Шехтеля в стиле, переходящем от...