Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 2735
Новости. Опубликовано 06.09.2019 09:41  Просмотров всего: 1817; сегодня: 1.

Качество рапса нового урожая 2019 года

Качество рапса нового урожая 2019 года

В Алтайском крае наряду с уборкой зерновых и зернобобовых культур набирает темпы уборка технических культур, в том числе – рапса. По оперативным данным, на 2 сентября, эта культура в крае обмолочена с 32,53 тыс. га (18 % от занятой рапсом площади). В прошлом году на эти даты данная масличная культура была убрана с 11,6 тыс. га (8 % от занятой рапсом площади). Валовой сбор маслосемян в данный момент составляет 31,77 тыс. тонн.

Примечательно, что первые заказчики проверки урожая масличных культур 2019 года, обратившиеся на исследования в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», заинтересованы в качественных характеристиках именно рапса. На сегодняшний день в работе специалистов уже находится более 20 проб рапса, отобранных от крупных партий с разных уголков нашего региона. Сельхозтовароизводители Алтая очень внимательно и серьезно подходят к качеству рапса, что авторитетно сказывается на международных отгрузках масличной культуры. Качество и безопасность рапса контролируется заказчиками на момент подготовки и формирования отгрузочных партий, что позволяет оперативно и слаженно действовать на момент подачи подвижного железнодорожного состава и четко выполнять условия международных экспортных контрактов.

Исследованные партий рапса нового урожая 2019 года, соответствуют требованиям ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» и ТР ТС. Масличность алтайского рапса 2019 - доходит до 48 %, что превосходит этот показатель у рапса урожая прошлого, 2018 года, на этот период исследований.

Показатель наличия в культуре эруковой кислоты достаточно разноплановый по региону, содержание эруковой кислоты колеблется от 2 до 7 % (в прошлом сельскохозяйственном периоде достигал до 10 %). Экспортные контракты отдают предпочтение рапсу с пониженным содержанием этой кислоты, поскольку рапс с содержанием эруковой кислоты менее 5 % используется в пищевых целях – производство масел, маргаринов, майонезов, кондитерских жиров и т.д. А продукция, с содержанием эруковой кислоты свыше 5 % используется для технических целей – мыловарения, производства горюче-смазочных материалов, пластмасс, а также в лакокрасочной, металлургической, полиграфической, косметической промышленности, в производстве биодизеля.

Напомним: ввиду того, что в последние годы рапс входит в число высокомаржинальных культур его площади сева прирастают. В этом году в Алтайском крае он занимает 184,5 тыс. га, что больше прошлогоднего клина на 47,5 тыс. га.

Тематические сайты: Зерно, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 664 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10067)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос