Сегодня воскресенье, 22.09.2019: публикаций: 2750
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Размещение
Новости. Опубликовано 06.09.2019 09:41  Просмотров всего: 427; сегодня: 1.

Качество рапса нового урожая 2019 года

Качество рапса нового урожая 2019 года

В Алтайском крае наряду с уборкой зерновых и зернобобовых культур набирает темпы уборка технических культур, в том числе – рапса. По оперативным данным, на 2 сентября, эта культура в крае обмолочена с 32,53 тыс. га (18 % от занятой рапсом площади). В прошлом году на эти даты данная масличная культура была убрана с 11,6 тыс. га (8 % от занятой рапсом площади). Валовой сбор маслосемян в данный момент составляет 31,77 тыс. тонн.

Примечательно, что первые заказчики проверки урожая масличных культур 2019 года, обратившиеся на исследования в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», заинтересованы в качественных характеристиках именно рапса. На сегодняшний день в работе специалистов уже находится более 20 проб рапса, отобранных от крупных партий с разных уголков нашего региона. Сельхозтовароизводители Алтая очень внимательно и серьезно подходят к качеству рапса, что авторитетно сказывается на международных отгрузках масличной культуры. Качество и безопасность рапса контролируется заказчиками на момент подготовки и формирования отгрузочных партий, что позволяет оперативно и слаженно действовать на момент подачи подвижного железнодорожного состава и четко выполнять условия международных экспортных контрактов.

Исследованные партий рапса нового урожая 2019 года, соответствуют требованиям ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» и ТР ТС. Масличность алтайского рапса 2019 - доходит до 48 %, что превосходит этот показатель у рапса урожая прошлого, 2018 года, на этот период исследований.

Показатель наличия в культуре эруковой кислоты достаточно разноплановый по региону, содержание эруковой кислоты колеблется от 2 до 7 % (в прошлом сельскохозяйственном периоде достигал до 10 %). Экспортные контракты отдают предпочтение рапсу с пониженным содержанием этой кислоты, поскольку рапс с содержанием эруковой кислоты менее 5 % используется в пищевых целях – производство масел, маргаринов, майонезов, кондитерских жиров и т.д. А продукция, с содержанием эруковой кислоты свыше 5 % используется для технических целей – мыловарения, производства горюче-смазочных материалов, пластмасс, а также в лакокрасочной, металлургической, полиграфической, косметической промышленности, в производстве биодизеля.

Напомним: ввиду того, что в последние годы рапс входит в число высокомаржинальных культур его площади сева прирастают. В этом году в Алтайском крае он занимает 184,5 тыс. га, что больше прошлогоднего клина на 47,5 тыс. га.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 637 публикаций
Сайт: centrzerna.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Тематические сайты: Зерно, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Группа: Россельхознадзор (10040)

Поделиться: