20.11.2012 17:29
Новости.
Просмотров всего: 3538; сегодня: 2.

Вредитель зерна - клоп-черепашка

Хлеб – наше достояние. Для создания достаточных ресурсов зерна, наряду с увеличением его производства, необходимо сокращать потери, которые, пока еще велики на всех стадиях процесса его воспроизводства. Обеспечение сохранности запасов зерна без потерь и снижения его качества – важнейшая задача и для хлеборобов Ростовской области.

На качество пшеницы влияет много факторов. Один из них - поврежденность насекомым клопом-черепашкой. Этот полевой вредитель причиняет большой вред посевам озимой пшеницы. Укус клопа может «перевести» продовольственное, высоконатурное зерно с хорошим содержанием клейковины в разряд непродовольственного.

Насекомое повреждает яровую и озимую пшеницу, меньше: рожь, ячмень и другие злаковые культуры.

Внешнее сходство тела насекомого с панцирем черепах послужило основанием для русского названия этих вредителей. Семейство включает около 600 видов, из которых в России встречается 55. Клоп-черепашка – насекомое 12-15 мм с наружным типом пищеварения. Он дает одно поколение в год. Питание и размножение насекомых происходит в основном на полях, засеянных пшеницей, куда они прилетают весной с мест зимовок, заселяя вначале края полей, а затем и все поле. Усиленное питание перезимовавших клопов на стеблях злаков в этот период, вызывают увядание и гибель центрального листа, а затем всего растения. В дальнейшем повреждения вызывают замедление роста растений и недоразвитость колоса. Период откладки яиц самками продолжается около месяца. В среднем откладывается 70—100 яиц, кучками по 14 штук; кладки размещаются на листьях и стеблях злаков, на отмерших сорняках и даже на комочках почвы. Вышедшие из яиц личинки через 2-4 дня начинают поедать посевы. Продолжительность жизни клопа черепашки – около 10-11 месяцев.

При повреждении клопом-черепашкой молодых стеблей растение не дает колос и погибает. Поврежденные листья свертываются, зерна - изменяют не только внешний вид, но и внутреннее строение: они сморщиваются, ссыхаются и становятся легкими, щуплыми, морщинистыми, бледно-желтыми и невсхожими.

При уколе зерна клопы впускают слюну, содержащую большое количество протеолитического фермента. Этот фермент влияет на структурные соединения и в сильной степени изменяет внутреннее строение зерна. Эндосперм приобретает нестойкое и рыхлое строение, цвет его становится снежно-белым. Масса эндосперма состоит из круглых и мелких зернышек, а иногда имеет и пустоты. При размоле зерна эндосперм легко рассыпается на мелкие крупинки. Поражение зерна пшеницы, особенно в молочной или восковой спелости, очень резко ухудшает хлебопекарные свойства муки. Из такой муки или совсем невозможно отмыть клейковину, или она отмывается в небольшом количестве и очень плохого качества; хлеб получается расплывчатым, низким, плотным, с поверхностью покрытой мелкими трещинками. Любая сильная пшеница по качеству при поражении клопом более чем на 4,0% - переходит в разряд слабой.

Характерными признаками зерен, поврежденных клопом-черепашкой, являются:

- наличие следов укола в виде темной точки, вокруг которой образуется резко очерченное светло-желтое пятно округлой или неправильной формы;

- с наличием на поверхности такого же пятна, но без следа укола, в пределах которого имеется вдавленность или морщинистость;

- с наличием такого же пятна на зародыше без вдавленности или морщин и без следов укола.

Защита урожая зерна заключается в том, чтобы своевременно и в полном объеме вести борьбу с вредителями хлебных запасов на полях и в местах его зимовки. Необходимо проводить обработку полей инсектицидами.

Аграриями Ростовской области против личинок клопа черепашки проводятся специальные обработки. Обработки ведутся как воздушным путем при помощи сельхозавиации, так и наземными опрыскивателями.

Для получения качественного зерна необходимо проводить 2-3 обработки. Химическую борьбу с черепашкой необходимо заканчивать за три недели до уборки пшеницы.

В стандарте на пшеницу нормы по показателю зерна, поврежденного клопом-черепашкой, - нет, т.к. его заменяет показатель качества клейковины. Однако при мониторинге качества пшеницы нового урожая проводятся испытания на содержание зерна, поврежденного клопом – черепашкой, поскольку этот показатель учитывается в требованиях многих стран, покупающих российское зерно.

Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» утверждают, что за последние три года существенно снизилось количество зерна, поврежденного клопом-черепашкой.

Если в 2010 г. количество зерен, поврежденных этих вредителем, в среднем составляло 2,8 % от обследованного зерна, а в 2011 г. – 4,2 %, то в нынешнем показатель приравнивается к 2,7 % от обследованного зерна.

Таким образом, результаты мониторинга качества пшеницы нового урожая показали, что в Ростовской области процент зерна, поврежденного клопом черепашкой, практически ниже, чем в предыдущие годы, что свидетельствует о применении интегрированной системы защиты растений от вредителей и соблюдения высокой культуры земледелия аграриями Дона.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1025 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...