Согласно последнему исследованию Центра изучения агробизнеса и продовольственной индустрии Южного Университета г.Росарио (Аргентина), в стране осталось совсем немного производителей, смотрящих в будущее с уверенностью, доверием и оптимизмом, сообщается в информации, полученной специалистами отдела международных отношений ФГБУ «Центр оценки качества зерна» из первоисточника ― аргентинской газеты «Нация» (La Nación).
Производители сходятся во мнении, что тяжелое налоговое бремя, удержания с экспортеров, инфляция, потери за счет колебаний покупательской способности доллара и аргентинского песо продолжат играть определяющую роль в развитии рынка как минимум в ближайшие два года. Это создает слишком тяжелые условия на фоне низких котировок зерна на Чикагской бирже. На этой неделе экспортеры предлагают 150 долларов за тонну кукурузы урожая апреля/мая следующего сезона, что значительно ниже 195 долларов прошлого года, когда жесткая засуха обрушилась на североамериканский континент. С учетом стоимости фрахта, комиссий и расходов на ликвидацию, нетто стоимость, получаемая производителем, колеблется в пределах 100 долларов к западу от Федерального столичного округа Буэнос-Айреса и 90 долларов в северных регионах страны. Таким образом, даже перспективы хорошего урожая следующего сезона не позволят избежать рисков, подобных тем, с которыми фермеры сталкиваются в засушливые сезоны.
Доходность сельскохозяйственного сектора стоит под угрозой на всех этапах производства. В первую линию огня попадают мелкие хозяйства с низкой урожайностью, где площадь арендуемых полей составляет более 70%. А снижение цен и экспортные пошлины приведут к тому, что выращивание кукурузы будет рентабельным только на 25% возделываемых земель. Например, в провинции Карлос-Техедор, чтобы покрыть затраты на производство, доход от урожая кукурузы должен на 18% превысить средний показатель за последние шесть лет.
В этой связи президент Ассоциации Aapresid Цезарь Бельйосо подчеркнул, что «эффективная работа отрасли возможна только при финансовых поступлениях, а именно прибыли, которая является ключом зажигания для дальнейшего развития». В условиях неопределенных перспектив активность рынка снизилась в отношении закупок сырья и средств производства для следующего сезона в 2 раза по сравнению с предыдущими годами. Эта тенденция понижение коснулась даже глифосата, который в ноябре должен вырасти в цене на 25% в связи с закрытием ряда китайских предприятий-поставщиков из-за несоблюдения требований по безопасности производства для окружающей среды.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.