При проведении специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» работ по подтверждению соответствия партии подсолнечника массой 22 тонны установленным требованиям заявителю было отказано в выдаче сертификата качества. Отказ мотивирован результатами испытаний качества подсолнечника: фактическое значение показателя «кислотное число масла» составило 5,2 мг КОН.
Согласно ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках» нормативное значение кислотного числа масла для поставляемых семян подсолнечника не должно превышать 5,0 мг КОН. Требования получателя к кислотному числу масла данной партии подсолнечника еще строже ― не более 4,0 мг КОН. Кислотное число масла является важным признаком качества семян подсолнечника и служит показателем содержания в них свободных жирных кислот.
Дожди и высокая влажность воздуха в период дозревания подсолнечника снижают эффективность дозревания и вызывают нежелательные гидролитические и окислительные процессы. В результате происходит увеличение кислотного числа масла, уменьшение содержания запасных веществ, накопление продуктов окисления. Продукты распада частично растворяются в масле при его извлечении, придавая продукции неприятный запах и вкус.
Таким образом, переработка подсолнечника с повышенной кислотностью масла не только снижает выход рафинированного масла, но и ведет к выпуску продукции, не пригодной на пищевые цели, отмечают специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».