Специалистами Алтайского филиала «Центр оценки качества зерна» проводятся испытания проб от партий муки всех видов. За 7 месяцев текущего года проведены испытания 171 пробы муки, а также 55 образцов хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Самыми актуальными показателями муки являются качество сырой клейковины, число падения, реологические свойства теста из муки с применением миксолаба и показатель седиментации по методу Зелени (чаще для экспортных или импортных отгрузок). При определении качества хлеба и хлебобулочных изделий большое значение имеют показатели массовой доли сахара в пересчете на сухое вещество и массовая доля жира.
Самый распространенный вид муки ― пшеничная, а также смесь ржаной и пшеничной муки. На Алтае на долю пшеничной приходится 90%, ржаной ― 10% от общей выработки муки. Различают такие виды муки, как мука пшеничная и ржаная, ржано-пшеничная (60% ржи и 40% пшеницы), пшенично-ржаная (70% пшеницы и 30% ржи), а также ― кукурузная, ячменная, овсяная, рисовая, гречневая и гороховая мука.