24.09.2014 11:53
Новости.
Просмотров всего: 6088; сегодня: 1.

Об исследованиях концентрации свинца в комбикормах, зерне и продуктах его переработки

Содержание токсичных элементов (прежде всего это свинец, ртуть, кадмий и мышьяк) является наиболее часто контролируемыми показателями в пищевых продуктах, и их определяют во всех видах сырья и большей части конечных пищевых продуктов.

Свинец – токсичный металл, обладающий канцерогенным, мутагенным и общетоксическим действием. Для свинца и его соединений характерны общие с другими тяжелыми металлами черты в механизме токсичности: при поступлении в организм ионы свинца взаимодействуют с ферментами (например, с сульфгидрильными группами), образуя устойчивые соединения и блокируя ферментные системы. Свинец накапливается в органах и тканях, вызывая хронический токсикоз, проявляющийся в заболеваниях головного мозга, угнетении иммунной системы, нарушении обмена веществ. Свинец может накапливаться в костях, вызывая их постепенное разрушение, осаждается в печени и почках. Особенно опасно воздействие свинца на детей: при длительном воздействии он вызывает умственную отсталость и хронические заболевания мозга.

Токсичные соединения свинца попадают в пищевые продукты через загрязненные ими почвы и воду. Растения непосредственно контактируют с почвой и поглощают из нее различные вещества, включая токсичные элементы. Накопление токсичных элементов в организмах животных происходит при употреблении ими в пищу загрязненной кормовой продукции: в результате расположения пастбищ в местах с повышенным содержанием токсичных элементов или при использовании токсичного корма.

Степень накопления свинца в сельскохозяйственной продукции неравномерна и зависит от ряда факторов: уровня загрязненности почвы и других объектов природной среды; биологических особенностей растений; применения минеральных удобрений, пестицидов; геологической и агрохимической характеристики почв.

Наибольшие показатели содержания свинца в продовольственном сырье и воде наблюдаются в районах геохимических аномалий с высокой концентрацией токсичных элементов в объектах природной среды, а также вблизи антропогенных источников загрязнения: предприятий металлургической, машиностроительной, горнодобывающей, химической промышленностей, вблизи крупных автомагистралей и городов. Источниками загрязнения являются отходы сельскохозяйственного производства (навоз, сточные воды), химические средства за¬щиты растений и животных (пестициды, ядохимикаты и реагенты).

Источником поступления свинца в продукты питания также могут являться некачественные или поврежденные посуда, металлическое технологическое оборудование пищевых производств, упаковка пищевых продуктов. Содержание тяжелых металлов, в том числе свинца, в пищевых продуктах строго регламентировано. В пищевых продуктах содержание свинца регламентируется концентрациями от 0,02 (продукты для детей и детское питание) до 10,0 мг/кг (моллюски и ракообразные, продукты из них, чай и др.).

Для контроля содержания свинца и других токсичных элементов в зерне и продуктах его переработки, комбикормах, плодоовощной и масложировой продукции специалистами Испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2014 года было исследовано 424 пробы, все образцы соответствовали требованиям МДУ.

Исследования проводились на атомно-абсорбционном спектрофотометре «AAnalist 800» согласно ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов» и анализаторе ТА-4 (ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов»).

Исследования были заказаны индивидуальными предпринимателями, предприятиями и Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для установления безопасности продукции.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...