03.02.2015 09:09
Новости.
Просмотров всего: 2825; сегодня: 1.

Об определении специфических показателей ячменя пивоваренного

В ячмене пивоваренном помимо общепринятых показателей качества, таких как влажность, сорная и зерновая примеси, специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» определяют специфические показатели — жизнеспособность и способность прорастания. Эти показатели зависят от активности ферментативной системы и фитосанитарного состояния зерна. Поражение болезнями листьев и колоса приводит к заселению пивоваренного зерна патогенной микрофлорой, накоплению микотоксинов, поражению «черным зародышем» и как результат снижению жизнеспособности и способности прорастания.

Жизнеспособность пивоваренного ячменя определяют в первые 45 дней после уборки. Метод, используемый испытательной лабораторией филиала, основан на способности дегидрогеназ живых клеток зародыша восстанавливать бесцветный раствор хлористого тетразола в фармазан. В результате зародыш таких семян приобретает красный цвет, зародыш мертвых семян не окрашивается. Жизнеспособность определяют у ячменя заготовляемого, так как свежеубранное зерно может не прорасти. Показатель жизнеспособности должен быть не мене 95%.

Через 45 дней после уборки определяют способность прорастания, показатель которой должен составлять не менее 90%. Способность прорастания — это количество зерен, проросшее за 120 часов, выраженное в процентах. Спустя 5 дней после начала процесса соложения должно прорасти по крайней мере 98% зерен, только так можно получить однородный солод. Непроросшие зерна легко поражаются микроорганизмами.

За 2014 год в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 32 пробы ячменя пивоваренного на определение показателей качества. Из них 7 проб ячменя исследованы на жизнеспособность, в 25-ти пробах определялась способность прорастания.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...