В Санкт-Петербурге ведется строительство нового селекционно-семеноводческого центра «Невский». Комплекс, который разместится на территории Агрофизического научно-исследовательского института по адресу Гражданский проспект, 14, позволит в 3-4 раза ускорить получение новых сортов зерновых или овощей, адаптированных для конкретных регионов России.
Селекционный центр разместится на площадях нового лабораторного корпуса Агрофизического НИИ, строительство которого ведется в рамках частно-государственного партнерства. Как рассказал директор института, академик РАН Виктор Петрович Якушев, большую часть площадей планируется отвести под фитотрон - уникальный комплекс, который позволит многократно ускорить процесс селекционной работы. К примеру, на получение нового сорта зерновых требуется около 12 лет - а с использованием фитотрона этот срок сокращается до трех-четырех лет.
Фитотрон представляет собой сложную систему стационарных камер, размещенных в специально оборудованных помещениях и позволяющих точно имитировать заданные климатические условия; в них поддерживается требующаяся температура и влажность воздуха и почвы, а также режим освещенности. Причем современное оборудование, которое планируется установить в Агрофизическом НИИ, позволит моделировать все важные для растения факторы среды с очень высокой точностью. Это даст возможность селекционерам работать "адресно", получая сорта, предназначенные для конкретных регионов с их климатическими особенностями.
"Например, мы хотим получить новый сорт пшеницы с повышенной продуктивностью для выращивания в Ленинградской области, - рассказывает директор Агрофизического НИИ. - И первая задача, которую можно эффективно решить с помощью фитотрона - это выделить сорта, которые станут кандидатами к селекции. В коллекции Всероссийского института растениеводства - тысячи сортов, но они до конца не исследованы. Поэтому мы берем разные сорта, высаживаем их в камерах фитотрона, задаем параметры, характерные для Ленинградской области, смотрим, как они реагируют на подкормки, на различные факторы среды - и таким образом выбираем кандидатов. А уже в процессе работы над новым сортом мы можем повышать устойчивость растения к условиям среды. Множество же климатических камер позволит нам одновременно создавать целую гамму различных условий".
Фитотрон станет уникальным комплексом: аналогов ему нет не только в России, но и в мире. По словам Виктора Якушева, масштабные системы климатических камер есть в Германии и Венгрии, однако там они используются не для селекции, а для круглогодичного выращивания и размножения растений. Технология же использования фитотрона для ускорения процесса селекции - инновационная разработка Агрофизического НИИ, и строительство селекционно-семеноводческого центра "Невский" может открыть новые перспективы в сфере сельского хозяйства. Следует отметить, что на сегодняшний день подавляющее большинство используемых в сельском хозяйстве семян являются гибридами, произведенными за рубежом, и имеющие потенциал воспроизводства не более, чем на один-два цикла. Решение же задачи с производством собственного семенного материала напрямую повлияет на уровень сельскохозяйственной безопасности всей отрасли.
Главным научным сотрудником Агрофизического НИИ, академиком РАН Драгавцевым В.А. разработана стратегия создания новых гибридов и сортов сельскохозяйственных культур, которая базируется на современных подходах и представлениях, изложенных в его теории эколого-генетической организации количественных признаков. Академиком предложены инновационные технологии фитотронной селекции, направленные на повышение продуктивности и урожая. Из 35-и существующих сегодня в мире направлений селекции - 25 могут быть реализованы только в специальном генетико-селекционном фитотроне, обеспечивающего ускорение в 2-3 раза селекционного процесса и повышение экономической эффективности создаваемых новых сортов зерновых, овощных и технических культур для любого региона России. 10 направлений могут быть реализованы в поле, но их запуск в селекционном фитотроне в разы повысит эффективность каждого из них при селекции на продуктивность и урожай по сравнению с полевой селекцией.
Селекционный центр начнет свою работу после строительства и оснащения лабораторного корпуса - через 2-3 года. Однако Агрофизический НИИ уже приступил к подбору и обучению специалистов, которые будут работать с фитотроном. После того, как технология селекции будет отработана, специалисты института планируют построить еще несколько аналогичных комплексов в разных регионах России уже для производственного использования.
Агрофизический НИИ является сейчас одним из ведущих институтов России, специализирующихся на инновационных технологиях в области сельского хозяйства, и его научные разработки включены в программу работ по импортозамещению продовольствия по Северо-Западному региону. И ускорение селекционных процессов может стать важным вкладом в программу по обеспечению продовольственной безопасности страны.
Справка.
Строительство селекционно-семеноводческого центра "Невский" ведется за счет внебюджетных средств. Площадь будущего комплекса составит более 2000 кв.м.