Сегодня четверг, 24.09.2020: публикаций: 2770
Консультации. Опубликовано 19.02.2016 10:51  Просмотров всего: 2515; сегодня: 2.

Доза-Агро: обязательно ли проводить очистку зерна?

Доза-Агро: обязательно ли проводить очистку зерна?

Очистка зерновых культур от всевозможных примесей – важный момент в процесс обработки зерна, который впоследствии повлияет на качество продукта, изготавливаемого из этих культур. Процесс очистки предполагает удаление из зерновых смесей лишних частиц - примесей. Примеси - битые, давленые, поврежденные, недозрелые или проросшие, поеденные вредителями зерна; минеральная примесь (песок, земля, галька и др.) и органическая примесь (остатки стеблей, листьев растений) и т.д.

Процесс очистки осуществляется комплексно и включает в себя предварительную и первичную очистку. Предварительный этап происходит непосредственно после сбора урожая. И даже задержка с данным процессом в несколько часов негативно повлияет на качество зерно, в частности, увеличит уровень влажности. Предварительная очистка – избавление зерновой смеси от минеральных примесей и поврежденного зерна. Первичная очистка осуществляется после предварительной. Но здесь есть одно условие – влажность зерна не должна быть выше 18%.

Существуют определенные стандарты, регламентирующие определенный уровень содержания примесей в зерновой продукции. При превышении этой нормы, зерно по назначению нельзя использовать. Но отдельно стоит отметить, что даже если в зерновых культурах нет лишних примесей в соответствии со стандартом, но очистку при этом они не проходили, то все равно придется прибегнуть к данному процессу.

Преимущества использования барабанных сепараторов в сфере АПК

Очистка зерна проводится при помощи специальной техники. Многочисленные эксперты рекомендуют в этом случае применять барабанные сепараторы, которые обладают целым рядом преимуществ, среди которых:

Увеличение скорости очистки зерновых культур. Таким образом, за минимальное количество времени можно обработать максимальное количество сырья.

Не возникает засорение воздуха.

Происходит удаление мусора, который может повлиять на возникновение поломки оборудования.

На сегодняшний день особой популярностью пользуется барабанный сепаратор первичной очистки ПБ. Это оборудование используется для очищения зерновых смесей от крупных примесей: стеблей растений, камней и прочих элементов, которые попадают в зерно в процессе его сбора, хранения и перевозки.

Одним из видов оборудования для проведения изначальной очистки зерна является барабанный сепаратор первичной очистки ПБ. Процесс вращения барабана происходит за счет привода, который монтируют на корпусе оборудования. Внутри барабана располагается загрузочный патрубок для подачи зерновых культур на сито и там происходит их отделение от посторонних частиц. Сепаратор обладает высокой степень эффективности очистки от крупных элементов, присутствующих в зерне. Кроме того, это оборудование обладает высокой надежностью и простотой замены сит.

На качество и производительность сепаратора влияют следующие факторы: размеры ячеек сита, частота вращения ситового цилиндра, а также степень очистки сит. При работе оборудования могут возникнуть сбои по следующим причинам: излишняя подача зерна, а также засорение отверстий ситового барабаны с различными примесями.

Засорение отверстий ситового барабана в оборудовании происходит из-за неподжатия щетки оборудования и износа эластичных прутков. Барабан в оборудовании может перестать вращаться в случае ослабления приводных ремней. А из-за отсутствия смазки техники может произойти перегрев корпусов подшипников, а также червячного редуктора.

Справка:

Доза-Агро – эксперт в области производства комбикормового оборудования. Компания работает на рынке с 2003 года. Помимо производства и продажи комбикормового оборудования, организация осуществляет полный перечень услуг: монтаж, ввод в эксплуатацию, вывод на проектную мощность, сервисное обслуживание и обучение работе на оборудовании.


Ньюсмейкер: Доза-Агро — 106 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: dozaagro.ru
E-mail: office@dozaagro.ru
Телефон: 8-800-200-24-76
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос