19.08.2016 09:29
Новости.
Просмотров всего: 4173; сегодня: 1.

Микробиологические исследования в глютене пшеничном в лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «ЦОКЗ»

Микробиологические исследования в глютене пшеничном в лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «ЦОКЗ»

Клейкови́на, глюте́н (лат. слово— клей)-— понятие, объединяющее группу запасающих белков обнаруженных в семенах злаковых растениях, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Содержание клейковины в пшенице, доходит до 80%.

Чтобы улучшить качество хлебобулочных изделий в производстве используют различные пищевые добавки, одним из которых является глютен пшеничный. Глютен содержится в любой пшеничной муке.

Глютен имеет сероватый цвет и представляется в виде сплошной массы, липкой, эластичной, гибкой; в сухом виде не имеет вкуса.

Клейковина имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения хлебопекарных свойств муки.

Глютен пшеничный может быть как полезен, так и вреден для здоровья человека.

Глютен пшеничный способствует набору лишнего веса, развитию диабета, аллергических реакций, поэтому производители выпускают хлебобулочные изделия без добавления пшеничного глютена.

Сухая клейковина по сравнению с другими продуктами обладает большим спектром свойств, что создает возможность его различного использования.

Пшеничная клейковина (глютен) нашла применение и в изготовлении мясопродуктов (способствует образованию волокон для укрепления продукта и придания ему упругой консистенции), жевательных резинок, кормов в рыбном хозяйстве и некоторых других веществ.

Клейковина не только обогащает продукт белком, но и способствует связыванию минеральных веществ и витаминов, что благоприятно сказывается на здоровье потребителя.

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за первое полугодие 2016 года были проведены исследования в глютене пшеничном по шести микробиологическим показателям: КМАФАнМ, БГКП, патогенные бактерии в т.ч., сальмонелла, стафилоккок, дрожжи, плесени, сульфитредуцирующие клостридии. Патогенные микроорганизмы в пробах обнаружены не были.


Ньюсмейкер: Ростовский филиал Центра оценки качества зерна — 213 публикаций
Поделиться:

Интересно:

5 проблем с автомобилем, которые можно решить без посещения СТО
29.03.2024 14:42 Консультации
5 проблем с автомобилем, которые можно решить без посещения СТО
Современный автомобиль является сложным механизмом, требующим регулярного технического обслуживания и ремонта. Однако, не всегда необходимо обращаться к специалистам на станцию технического обслуживания для решения возникающих проблем. В этой статье эксперт Компании ЛАТ расскажет про несколько...
В Москве представили книгу о юных защитниках Родины времен ВОВ
29.03.2024 11:42 Новости
В Москве представили книгу о юных защитниках Родины времен ВОВ
В Музее военной формы Российского военно-исторического общества состоялась презентация книги «Юные защитники Родины. Память о вас никогда не умрет». В мероприятии приняли участие: Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, заместитель начальника...
Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости
562 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается...