Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 2734
Новости. Опубликовано 19.08.2016 09:29  Просмотров всего: 1719; сегодня: 1.

Микробиологические исследования в глютене пшеничном в лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «ЦОКЗ»

Микробиологические исследования в глютене пшеничном в лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «ЦОКЗ»

Клейкови́на, глюте́н (лат. слово— клей)-— понятие, объединяющее группу запасающих белков обнаруженных в семенах злаковых растениях, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Содержание клейковины в пшенице, доходит до 80%.

Чтобы улучшить качество хлебобулочных изделий в производстве используют различные пищевые добавки, одним из которых является глютен пшеничный. Глютен содержится в любой пшеничной муке.

Глютен имеет сероватый цвет и представляется в виде сплошной массы, липкой, эластичной, гибкой; в сухом виде не имеет вкуса.

Клейковина имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения хлебопекарных свойств муки.

Глютен пшеничный может быть как полезен, так и вреден для здоровья человека.

Глютен пшеничный способствует набору лишнего веса, развитию диабета, аллергических реакций, поэтому производители выпускают хлебобулочные изделия без добавления пшеничного глютена.

Сухая клейковина по сравнению с другими продуктами обладает большим спектром свойств, что создает возможность его различного использования.

Пшеничная клейковина (глютен) нашла применение и в изготовлении мясопродуктов (способствует образованию волокон для укрепления продукта и придания ему упругой консистенции), жевательных резинок, кормов в рыбном хозяйстве и некоторых других веществ.

Клейковина не только обогащает продукт белком, но и способствует связыванию минеральных веществ и витаминов, что благоприятно сказывается на здоровье потребителя.

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за первое полугодие 2016 года были проведены исследования в глютене пшеничном по шести микробиологическим показателям: КМАФАнМ, БГКП, патогенные бактерии в т.ч., сальмонелла, стафилоккок, дрожжи, плесени, сульфитредуцирующие клостридии. Патогенные микроорганизмы в пробах обнаружены не были.


Ньюсмейкер: Ростовский филиал Центра оценки качества зерна — 204 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.fczerna.ru
E-mail: Voronkovadm@fgulab.ru
Телефон: (863)262 02 70
Скайп: Voronkovadariya
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос