16.09.2016 07:32
Новости.
Просмотров всего: 4734; сегодня: 2.

Четверть посевов пшеницы Каменского района Алтайского края поражено ржавчиной

На начало сентября 2016 года в Каменском районе Алтайского края убрано 40% зерновых, средняя урожайность составляет 12-15 ц/га убранных площадей.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» занимаются определением товарно-потребительских качеств зерна нового урождая. По данным специалистов, во время уборки пшеницы в Каменском и прилегающих районах производители столкнулись с проблемой щуплого, низконатурного зерна.

Это является следствием заражения посевов бурой ржавчиной, на сегодняшний день поражено около 25% посевов. По словам специалистов, урожайность на полях, пораженных бурой ржавчиной, падает на 40-60% и составляет всего 8-12 ц/га.

Распространению бурой ржавчины способствовали погодные условия, теплая зима, оптимальный температурный режим летом (15-22°С), повышенная влажность, скорость ветра.

Ржавчина резко снижает урожайность, зимостойкость, засухоустойчивость. Поражая вегетативные органы, ржавчина снижает налив зерна, оно становится щуплым, легковесным. Почти ежегодно от ржавчины теряется 15...20% урожая. При сильной степени поражения зерно бывает настолько щуплое, что попадает в отход.

Болезнь распространена повсеместно, но особенно в зонах достаточного и умеренного увлажнения. В Сибири бурая ржавчина пшеницы достигает максимального развития преимущественно в фазу молочной спелости, а в годы эпифитотий — в фазы появления флагового листа и колошения.

Возбудителем описываемой болезни считается грибок, который насчитывает около 200 разновидностей. Ржавчина может паразитировать не только на пшенице, но и на сорняках, таких как мятлик, пырей, костёр.

На зерновых культурах, а именно пшенице, грибок поселяется на листьях. Озимые сорта пшеницы могут поражаться ещё осенью, после всходов, что приводит к изреживанию посевов. При сильном поражении в колоске растения формируется мало зерна, причём зёрнышки имеют небольшую массу. При появлении грибка в период кущения или немного раньше, пик заболевания попадает на время цветения и молочной зрелости зерна. В этой фазе на листьях культуры появляются мелкие ржавые пятна, которые препятствуют нормальному обмену веществ в растении.

Оптимальной температурой для развития спор считается диапазон от 15 до 25 градусов. При таких условиях в совмещении с высокой влажностью споры ржавчины прорастают за 4 часа. Инкубационный период болезни длится от недели до 18 дней, в зависимости от погодных условий. Само заболевание протекает по полному (яровая пшеница) или неполному (озимая пшеница) циклу.

Сохранению инфекции в почве и растительных остатках будет способствовать влажная прохладная погода в конце лета. Благоприятными условиями для ржавчины считается тёплая зима, высокая влажность воздуха в период колошения пшеницы. Возбудитель болезни может переселиться на пшеницу из некоторых сорняков (пырей, колосняки) или зерновых культур, например, ячменя.

Профилактикой появления ржавчины пшеницы считается соблюдение севооборота, изоляция посевов озимых и яровых культур, уничтожение сорняков, которые могут поражаться этим же заболеванием, внесение удобрений, обработка вегетирующих растений фунгицидами. Также необходимо проводить уборку урожая зерновых в сжатые сроки, вслед за этим проводить лущение стерни. Кроме этого рекомендовано использовать устойчивые к ржавчине пшеницы сорта.

Каменск Республики Бурятия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...