Сегодня понедельник, 16.12.2019: публикаций: 2773
Новости. Опубликовано 15.03.2018 16:13  Просмотров всего: 13346; сегодня: 2.

Нетипичная культура Алтая - сорго кормовое

Нетипичная культура Алтая - сорго кормовое

В Испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведены исследования на соответствие показателям качества, безопасности и наличие ГМО, крайне редкой культуры для Алтая - сорго кормового урожая 2017 года. Специалистами лаборатории были проведены испытания на соответствие требованиям ГОСТ Р 53902-2010 «Сорго кормовое», по следующим показателям: цвет, запах, содержание вредной и минеральной примеси, содержание в сухом веществе обменной энергии, сырого протеина, сырой золы, сырой клетчатки, содержание сорной и зерновой примеси, зараженность, безопасность, ГМО. По проведенным исследованиям был выдан протокол испытаний.

Всего третий год подряд сорго выращивают в Родинском районе Алтайского края. Простой раннеспелый гибрид - Бригга. Масса 1000 зерен 26,2 граммов. Сорт устойчив к полеганию, ссыпанию и засухе. Растение низкорослое.

Из справки ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: Сорго [Sorghum Moench. (Pers.)] относится к семейству злаковых. Плод - зерновка. Зерно пленчатое или голое, округлой, овальной формы. Масса 1000 зерен 20-45 г.

Зерно сорго бывает пленчатым (охватывается колосовыми чешуями) и голым (при созревании легко освобождается от них). Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраска чешуи - белой, желтой, красной, коричневой, бурой. Масса 1000 зерен 20-35 г.

Культура сорго отличается большой пластичностью и благодаря этому легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов - в нем в 4 раза больше калия, в 1,5 - кальция и в 1,3 - магния. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в два раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя.

Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.

Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Безопасность, Зерно
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 657 публикаций
Сайт: centrzerna.ru
E-mail: labghi@bk.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10060)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос