03.07.2018 07:02
Новости.
Просмотров всего: 46735; сегодня: 3.

Зерно с запашком?

Зерно с запашком?

Что делать с зерном нормального и высокого качества, знает каждый сельскохозяйственный производитель и переработчик. А как использовать, хранить и перерабатывать зерно с посторонними запахами - на этот вопрос отвечают специалисты Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Запах - очень важный признак качества. Здоровое зерно не должно иметь никаких не свойственных ему запахов. Запахи в зерне в основном воспринимаются от сорняков, содержащих эфирные масла, от других примесей и посторонних веществ, с которыми соприкасается зерно. Запахи зерно может приобретать при хранении в загрязненных складах или перевозках в вагонах и других транспортных средствах без соответствующей обработки. При соприкосновении с семенами и вегетативными частями пахучих растений (полыни, чеснока, донника, кориандра) во время обмолота и совместного хранения зерно приобретает запах, присущий этим растениям. В зависимости от наличия сорняков в зерне следует различать: - головневый запах (селедочный) придается от загрязнения зерна спорами мокрой головни или наличия в нем головневых мешочков. В спорах головни присутствуют триметиламин, который и придает запах зерну. Запах можно удалить мойкой зерна; - полынный запах и горько полынный вкус обуславливается присутствием в ворохе зерна цветочных корзинок полыни. В основном при обмолоте, когда разрушается волосяной покров листьев, корзиночек и листьев полыни; волоски в виде мелкой пыли оседают на поверхность зерна, затем проникают внутрь оболочек, вследствие чего зерно приобретает горечь. Запах устойчив, его можно устранить тщательной очисткой и мойкой зерна в теплой воде. При неправильном хранении, самосогревании зерно и семена также могут приобрести несвойственный им запах. Параллельно с изменением цвета или вслед за ним под действием микроорганизмов (в результате образования продуктов распада) изменяется запах зерна. Запахи разложения зерна таковы: - клещевой запах - неприятный специфический запах, появляющийся в результате сильного развития клещей; - плесенный, обычно появляющийся во влажном и сыром зерне в результате развития в нем плесневых грибов, распространяющихся особенно сильно на зернах с поврежденной оболочкой. Плесенный запах не стоек, он исчезает после сушки и проветривания; - солодовый запах - неприятно специфический запах, появляющийся под влиянием процессов, происходящих в зерновой массе при ее самосогревании, усиленном развитии микроорганизмов, в частности плесеней, и не исчезающий при проветривании; - затхлый запах возникает в результате жизнедеятельности плесневых грибов, проникающих с поверхности оболочек вглубь зерна и вызывающих образование продуктов распада органических веществ. Затхлый запах обычно крайне устойчив, он не устраняется при проветривании, сушке и мойке зерна и передается крупе, муке и печеному хлебу. Изменяется также и вкус зерна. Зерно с затхлым запахом следует относить ко второй степени дефектности. При размоле зерна с затхлым запахом в муку или при выработке круп этот запах сохраняется в продуктах, делает их не пригодными к употреблению. Зерно с гнилостным запахом относится к третьей степени дефектности. Амбарный запах возникает в партиях зерна, хранившегося без перемещения и проветривания. Лаборатория Омского филиала «Центр оценки качества зерна» аккредитована и проводит органолептические определения в зерне и продуктах его переработки. В лаборатории имеется коллекция запахов, которая включает образцы зерна с запахами, используемые в качестве эталонов. Запах определяют в целом или размолотом зерне. При ощущении слабо выраженного постороннего запаха, не свойственного нормальному зерну, для усиления этого запаха зерно помещают на сито и в течение 2-3 минут пропаривают над сосудом с кипящей водой. Либо зерно размалывают, помещают в колбу, плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 минут при температуре 35-40ºС, используя любой источник тепла. Затем, периодически открывая на короткое время колбу, определяют наличие постороннего запаха. Способность распознавать запахи развивается у специалистов лаборатории постепенно и требует тренировки и опыта. В лаборатории филиала все сенсорные исследования проводятся с участием эксперта-испытателя, который прошел дополнительное обучение. Необходимо отметить, что большое влияние на остроту обоняния оказывают и внешние условия. В лабораторном помещении для определения запахов соблюдены все условия: хорошая вентиляция, освещение, чистый воздух без посторонних запахов, температура помещения около 20°С, относительная влажность воздуха 70-85%, так как в очень сухом помещении восприятие запаха снижается. За минувший год специалистами ИЛ Омского филиала «Центр оценки качества зерна» из всей выявленной за сезон некачественной продукции, 18% оказалось зерно, дефектное по запаху. В основном это были запахи, связанные с изменением состояния зерна: солодовый и затхлый, которые, как правило, возникают в результате воздействия на зерно микроорганизмов.


Ньюсмейкер: Омский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
16.04.2024 14:33 Новости
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
Более 50 тысяч человек по всей стране стали участниками Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418». Её посвятили событиям Великой Отечественной войны и наступательным операциям советской армии в 1944 году. Задания для игры составили на основе воспоминаний ветеранов, архивных...