Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 2735
Новости. Опубликовано 06.06.2019 06:18  Просмотров всего: 5003; сегодня: 6.

О контроле надлежащего состояния зернохранилищ в Алтайском крае

О контроле надлежащего состояния зернохранилищ в Алтайском крае

С учетом того, что старт уборки зерновых на Алтае дан 31 июля, директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак напоминает аграриям о необходимости создания в зернохранилищах надлежащих условий, т.е. о необходимости выполнения установленных Техническим регламентом «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), утвержденным решением комиссии Таможенного союза № 874 от 9 декабря 2011 г., требований к хранению продовольственного и фуражного зерна.

«В зернохранилищах должны быть созданы условия, обеспечивающие как безопасность зерна, так и сохранность его потребительских свойств. Для этого перед закладкой зерна на хранение, зерносклады должны быть отремонтированы, кровля и стены не должны иметь отверстий и повреждений, способствующих проникновению атмосферных осадков. Особое внимание нужно препятствовать проникновению в зерносклады птиц и животных.

Помещения должны быть очищены от пыли, грязи, отходов производства, подвергаться очистке и обеззараживанию. Удобрения, пестициды и другие токсичные вещества, горюче-смазочные материалы, нефтепродукты, тара, иные посторонние предметы, а также пищевая продукция другого вида не допускаются к хранению совместно с зерном.

В течение всего периода нахождения зерна на складе должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха, для чего в хозяйствах должны быть приборы для измерения температуры и влажности зерна. При хранении зерна должны обеспечиваться условия, позволяющие исключить возможность самовозгорания зерна», - подчеркнул начальник отдела обеззараживания подкарантинных объектов Александр Моргунов.

Отдел обеззараживания подкарантинных объектов в составе Алтайского филиала успешно функционирует уже более 5 лет. Основным направлением деятельности отдела является обеззараживание объектов любого целевого значения, зданий, строений, сооружений, резервуаров, мест складирования, элеваторов, вагонов, контейнеров и иных объектов, которые способны являться источниками распространения вредителей запасов, карантинных объектов.

В настоящий момент в отделе работают 13 специалистов, прошедших обучение по обращению с пестицидами и имеющими удостоверения на право проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов и сельскохозяйственной продукции. Ежегодно сотрудники отдела принимают участие в семинарах и проходят обучения на курсах по повышению квалификации.

Высокий профессионализм специалистов и техническое оснащение позволяет оперативно выполнять любые виды работ по обеззараживанию подкарантинной продукции, отвечая за качество и безопасность.

На конец апреля 2019 года отделом заключено 129 договоров, выполнено 268 обработки (за аналогичный период 2018 года 178 обработок), их них:

- Фумигация (газация) препаратами на основе фосфида алюминия зерна и продуктов его переработки, отправляемых на экспорт – 249 обработок общим объемом 196 779,33 тонн;

- Фумигация (газация) помещений - 1 обработка объемом 19 609 м куб.;

- Аэрозольная и влажно-контактная дезинсекция помещений 6 обработок объемом 13 699,8 м куб.;

- Фумигация тары и пиломатериала в камере - 12 обработок общим объемом 264,95 м куб.;

Специалисты работают не только на территории Алтайского края, но и Новосибирской, Красноярской, Кемеровской областях, в летний сезон, особенно с начала уборочной кампании все они, включая начальника отдела, не бывают дома, их командировки длятся по 20-25 дней подряд, в дороге борцы за безопасность подкарантинных объектов находятся по 12-18 часов с сутках, так как всем заявившимся клиентам необходимо провести нужные для эффективного и безопасного функционирования работы, в короткое Сибирское лето до момента заготовки зерна нового урожая.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 664 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10067)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос