Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 2734
Мероприятия. Опубликовано 27.06.2019 08:48  Просмотров всего: 740; сегодня: 1.

Проблему глубокой переработки сырья обсудили на международной конференции в АлтГУ

Проблему глубокой переработки сырья обсудили на международной конференции в АлтГУ

В опорном Алтайском государственном университете выступил директор Сибирского научно-исследовательского и технологического института переработки сельскохозяйственного сырья Олег Мотовилов. В рамках XVI международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество» он обозначил проблему глубокой переработки сырья.

По мнению Олега Константиновича, глубокая переработка – одна из ключевых проблем перерабатывающей отрасли. Чаще всего сырье проходит неполный цикл переработки, в результате чего на выходе получается только один продукт, а могло быть и больше.

«В России, в частности в Сибирском федеральном округе, очень низкий процент глубокой переработки. Как правило, предприятия сосредоточены на получении одного вида продукции. Например, если рассмотреть переработку зерновых крахмалоносов, то цикл останавливается на получении спирта. А ведь можно было бы получить еще и аминокислоты, витамины, полимеры», – сетует Олег Константинович.

Углубление переработки предполагает дорогостоящую модернизацию производства, но оно того стоит. Ведь таким образом можно существенно повысить рентабельность перерабатывающих предприятий. В Алтайском крае, по оценке эксперта, перспективы хорошие: у нас много и зерна, и молочной продукции. Скажем, ту же сыворотку можно не только высушить, но и пустить на другие нужды. Все упирается в финансирование и логистику, которая на данный момент продумана недостаточно.

«Зачем производить то, что не будет реализовано? Нужно продумать не только саму переработку, но и дальнейший сбыт продукции», – уверен эксперт.

Еще одна проблема – профильное оборудование, которое производится за рубежом, преимущественно в Германии и Америке. Оно не только стоит очень дорого, но и, по замечанию Олега Константиновича, зачастую не подходит для нашего, российского сырья. Но не все так плохо: у людей наконец-то появилось осознание, что глубокая переработка необходима. А значит, дело за малым – наладить сотрудничество между научными организациями и предприятиями, продумать логистику и получить финансирование.

Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Зерно
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2661 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.asu.ru
E-mail: press@asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос