Сегодня пятница, 13.12.2019: публикаций: 2772
Новости. Опубликовано 23.08.2019 10:02  Просмотров всего: 1345; сегодня: 1.

О набирающей обороты уборочной кампании в Алтайском крае

О набирающей обороты уборочной кампании в Алтайском крае

В Алтайском крае набирает обороты уборочная кампания. Сейчас активными темпами идёт обмолот озимых и ранних яровых - фуражных культур.

Сельхозтоваропроизводители Алтайского края собрали первый миллион тонн зерна нового урожая. Зерновые культуры в регионе убраны с 17 % занятых ими площадей, средняя урожайность составляет 19 центнеров с гектара.

Кроме того, аграрии края приступают к уборке масличных культур. Так, в Локтевском районе начали молотить рапс, в Мамонтовском и Третьяковском - лен.

С распростертыми объятиями встречает наших крестьян Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». С первым урожаем к нам поступило 388 проб зерновых, зернобобовых и масличных культур, из них 175 проб пшеницы.

На основании проведенного мониторинга качества зерна пшеницы, стоит отметить примерно равное соотношения зерна 3 и 4 классов в Приалейской и Присалаирской зонах, в Алтайской зоне около 80 % зерно 3 класса, 20 % - 4 класса. Примечательно, что в Приалтайской зоне 100 % зерно 3 класса. В свою очередь в Приобской и Бийско-Чумышской зоне наблюдается наличие непродовольственного зерна пшеницы 15 и 25 % соответственно, зерна 3 и 4 классов примерно поровну в каждой из зон и в целом составляет 80 и 85 % соответственно. Мы можем проследить также интересную тенденцию в Восточно-Кулундинской и Западно-Кулундинской зонах, в которых в 2019 году в сравнении с 2018 наблюдается отсутствие непродовольственного зерна на данный период уборки, в 2018 году его количество составляло 32-38 % для каждой из зон соответственно.

Следует отметить, что качество зерна пшеницы нового урожая по натурному весу до 820 г/л, числу падения до 350 с, содержанию белка до 15,3 %, массовой доле клейковины до 33 %, не уступает высоким показателям 2018 года, а по количеству клейковины и вовсе превосходит. Не стоит забывать, что это лишь первые шаги в мониторинге качества нового урожая, но мы уверены, что последующие закрепят положительные тенденции и дадут полноценную картину по итогам уборочной кампании.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 655 публикаций
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10058)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос