Сегодня суббота, 14.12.2019: публикаций: 2773
Новости. Опубликовано 30.08.2019 08:19  Просмотров всего: 1779; сегодня: 18.

Исследование семян рапса Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Исследование семян рапса Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

За 8 месяцев 2019 года специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали более 200 образцов семян рапса на содержание эруковой кислоты и масличности. Содержание эруковой кислоты кислоты колебелется в пределах от 2% до 4 %, масличность от 45% до 51 %, что соответствует требованиям ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия».

В Алтайском крае рапс выращивают для производства рапсового масла. Крупные партии такого масла сегодня закупают Нидерланды, Китай, Норвегия и Таджикистан. Как говорят специалисты, интерес к продукции, произведенной на Алтае, обусловлен тем, что Сибирский федеральный округ - одна из основных территорий возделывания рапса. Любопытный факт: чтобы удовлетворить растущий спрос, алтайские фермеры в тринадцать раз увеличили посевы этой культуры за последние пятнадцать лет.

В числе основных показателей качества рапса - масличность и содержание эруковой кислоты.

Определение масличности и количества содержащейся эруковой кислоты в рапсе очень важно, с целью определения его дальнейшего применения – для пищевых или технических целей. Рапс с содержанием эруковой кислоты менее 5% и высоким содержанием масличности используется в пищевых целях – производство масел, маргаринов, майонезов, кондитерских жиров и т.д. С содержанием эруковой кислоты свыше 5% используется для технических целей – мыловарения, производства горюче-смазочных материалов, пластмасс, в лакокрасочной, металлургической, полиграфической, косметической промышленности, в производстве биодизеля. Из рапса изготовляли горюче-смазочные материалы для военной техники.

Справочно:

Рапс – известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных. Растение возделывают с незапамятных времен – в культуре рапс известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры. Родиной рапса одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье.

Выращивают рапс для следующих целей: выработка технических масел и биотоплива; производство моющих средств и косметики; получение пищевого растительного масла; заготовка зеленых кормов; использование в основе комбикормов.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 657 публикаций
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10060)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос