30.08.2019 11:19
Аналитика.
Просмотров всего: 6778; сегодня: 2.

Качество Алтайской пшеницы урожая 2019

Качество Алтайской пшеницы урожая 2019

По оперативным данным на 28 августа, зерновые и зернобобовые культуры в Алтайском крае обмолочены с 24% площадей - 746 тысяч гектаров. Для сравнения, в прошлом году алтайские аграрии достигли этого результата лишь к 12 сентября. Валовой сбор зерна превышает 1 млн. 325 тысяч тонн.

В данный момент сельхозтоваропроизводители региона активно начали убирать яровую пшеницу. Культура обмолочена с 205 тысяч гектаров (12% от занятых пшеницей площадей), валовый сбор яровой пшеницы составил 248 тыс. тонн, общий же валовый сбор яровой и озимой алтайской пшеницы на сегодняшнюю дату - 645 тыс. тонн.

Активность деятельности лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» нарастает с каждым днем, в соответствии с темпами уборочной кампании, за прошедшие 3 дня специалистами было проанализировано более 270 проб, лишь 30 из которых поступили в рамках выполнения Государственного задания. Многоликость алтайского урожая отражается и на многообразии зерновых и зернобобовых, исследуемых в филиале: помимо пшеницы и ржи, это и ячмень, овес, горох, чечевица.

Учитывая, что по объемам производства зерна и, в первую очередь, высококачественных сортов пшеницы Алтайский край входит в первую пятерку регионов России, а природа и климат края подразделяет регион на 7 почвенно-климатических зон, начиная от степи и заканчивая предгорьем, четкое планирование по географической охваченности всего края необходимо для составления объективной информации по качеству выращенного урожая.

Еще задолго до начала мониторинговых работ Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» утверждает подробный план деятельности по охвату всей территории региона. На текущей неделе по отбору пшеницы, ячменя были задействованы все специалисты учреждения, они побывали, более чем в 30 районах края: Первомайском, Михайловском, Усть-Калманском, Алейском, Топчихинском, Павловском, Зональном, Косихинском, Табунском, Славгородском, и др. Более 50 сельхозтоваропроизводителей уже приняли участие в мониторинге качества зерна нового урожая.

Результаты исследований пшеницы, в объеме 336,0 тыс. т или 52,09 % от валового сбора региона на 28 августа, подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 75 процентов, причем количество ценной по качеству пшеницы 3 класса- 40% от собранного урожая, алтайская пшеница в прошлом году на эти числа августа была лишь на 27 % представлена пшеницей 3 класса. В отличие от предыдущих лет, уже на первых этапах мониторинга выявлена пшеница 2 класса, выращенная в степной зоне нашего региона (Михайловский район), пшеница выгодно отличается качественными характеристиками – количеством клейковины – 33, 0 %, массовой долей белка – 16,2%, высочайшей натурой 791 г/л и стекловидностью 60%, что, в соответствии с ГОСТ 9353-2016, полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к пшенице 2-го класса.

Почвенно-климатические зоны региона в эту уборочную подтверждают достаточное разноплановое качество главной злаковой культуры Алтая. Восточно-Кулундинская, Западно-Кулундинские зоны региона значительно улучшили прошлогодние показатели по продовольственной пшенице. Бийско-Чумышская почвенно-климатическая зона Алтая подтверждает качество зерна как продовольственного на 62 %. Достойней же всего на сегодняшний день выглядит Праалтайская зона нашего региона, 92 % пшеницы, намолоченной здесь высоких продовольственных кондиций, зерно отличается достаточно хорошим качеством, во многих партиях, массовая доля белка достигает 15,6 %, количество клейковины до 29%, стекловидность пшеницы 44 %, а натурный вес дотягивается до значения 806 г/л.

Органом по сертификации Алтайского филиала уже зарегистрировано 96 деклараций на пшеницу урожая 2019, из них 56 деклараций на пшеницу на пищевые цели, на кормовые цели – 46 деклараций, подтверждение качества и безопасности самой распространенной злаковой культуры Сибири проводилось в лаборатории Алтайского филиала.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Латинская Америка: сотрудничество во благо справедливого мира
03.10.2023 09:31 Мероприятия
Латинская Америка: сотрудничество во благо справедливого мира
В Москве прошло пленарное заседание Международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка» на тему «Сотрудничество во благо справедливого мира для всех». Выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он напомнил, что многое для развития отношений...
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...