Зерновые и зернобобовые в Алтайском крае обмолочены с 2 млн 600 тыс. га или 82 % площадей, осталось обмолотить 579 тыс. гектаров зерновых.
Валовой сбор зерна составил 4 млн тонн, при средней урожайности 15,3 ц/га. В прошлом году на эту дату зерновые были убраны менее чем с половины краевых площадей.
Алтайские аграрии активно приступили к уборке сои и подсолнечника, соя обмолочена с 66,6 тысячи гектаров (44 % от занятой площади), валовой сбор этой культуры в данный момент составляет 73,9 тысячи тонн.
Лидеры урожайности соевых бобов региона - Солтонский район - здесь аграрии намолотили 23,3 ц/га, далее - Советский район - 21,8, и замыкает тройку лучшей урожайности сои в регионе - Зональный район - 18,7 ц/га. Плановая посевная площадь Алтайского края по сое - 149,8 тыс.га.
В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежедневно поступают пробы нового урожая сои для определения показателей качества и безопасности. Так, на сегодняшний день исследовано более 100 образцов этой культуры, в прошлом году на этот период заинтересованность в качественных характеристиках сои была значительно ниже и исследования в лаборатории Алтая были проведены только в 30 образцах, характеризующих партии этой культуры. Следует отметить, что всех заказчиков на исследования сои в первую очередь интересуют количество белка, влажность и массовая доля масла. Белок алтайской сои в этот период исследований на несколько позиций выше показателей прошлого года, он колеблется от 32 % до 41 %, в прошлом году соя транслировала в эти дни сентября нижний порог белка 28 %. Лучшие характеристики, так называемого «полевого мяса» в этом году у аграриев Бийско-Чумышской природно-экономической зоны региона, повысили свои показатели земледельцы Приобской зоны, в 2018 году районы этой природной географии вырастили сою с белком 34 %, в этом году в партиях, собранных в Павловском районе белок уже 38 %. Лидер прошлого года по качественным характеристикам сои Алтайская зона в этом году не снижает своего уровня и достойно и полноценно может составить конкуренцию сое Приморья (по данным Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» - протеин в соевых бобах был в пределах 31-40 %, а большая часть проверенных партий в 2018 году имела белок 35 %).
В целом в семенах сои находится в 3-5 раз больше белка, чем в зерне пшеницы, ячменя, кукурузы, риса, а по содержанию незаменимых аминокислот разница составляет 9 раз. При этом важно отметить, что белок сои полноценен по содержанию аминокислот, по этой характеристике приближаясь к яичному, то есть стоит на одном уровне с белком животных. Несмотря на отсутствие у нас традиций употреблять сою в пищу, в мире спрос на соепродукты все время возрастает.
Россия же, по-прежнему, закупает за рубежом соевый шрот для производства комбикормов, хотя есть колоссальный потенциал для выращивания качественной высокопротеиновой культуры на алтайских полях и дальнейшего увеличения экспортного ресурса нашего благодатного края Сибири.