Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 2734
Новости. Опубликовано 30.09.2019 13:43  Просмотров всего: 1491; сегодня: 1.

О подготовке семян для проведения ярового сева

О подготовке семян для проведения ярового сева

Для проведения ярового сева хозяйствам региона требуется более 540 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур.

Необходимый объем зерна для посевной кампании 2020 года уже отсыпан. Сейчас идет подработка семенного материла, первоначально обработано 200 тысяч тонн семян.

Особое внимание в подготовке семян уделяют элитно-семеноводческие хозяйства, которые обеспечивают аграриев региона сортами культур высших репродукций. Отметим, что в регионе статус семеноводческих имеют 34 хозяйства. Они ежегодно производят более 40 тысяч тонн семян высших репродукций. Этого объема достаточно для проведения сортосмены и сортообновления.

Значительную часть площадей в крае засеивают зерновыми алтайской селекции. Так, среди сортов пшеницы наиболее популярны Алтайская жница, Степная волна, Алтайская 75 и другие.

Испытательная лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитована на проведение анализа по оценке посевных качеств семенного и посадочного материала (чистота, всхожесть, влажность, масса 1000 семян, заселенность вредителями, определение зараженности болезнями) с выдачей протокола испытаний. Анализ по определению посевных качеств семян занимает от 10 до 21 дня, в зависимости от культуры.

По состоянию на 25 сентября 2019 года в лабораторию поступило 156 проб семян 25 различных культур – зерновых, зернобобовых и масличных, в том числе и озимых. Стоит отметить, что подавляющая масса – это кондиционные семена, отвечающие требованиям норм качества по всем показателям (чистота, всхожесть, влажность и др.), предусмотренным стандартом на семена, что внушает оптимистичные перспективы на предстоящий сельхозгод.

Тематические сайты: Зерно, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 664 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10067)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос