Сегодня суббота, 14.12.2019: публикаций: 2773
Новости. Опубликовано 10.10.2019 15:31  Просмотров всего: 635; сегодня: 8.

Определено качество 2000 образцов зерна нового урожая в Алтайском крае

Определено качество 2000 образцов зерна нового урожая в Алтайском крае

Уборка зерновых культур в Алтайском крае практически завершена и находится на финальной стадии. По данным Минсельхоза края, зерновые и зернобобовые культуры в регионе обмолочены с 96 % площадей. Валовый сбор зерна составляет 4,5 млн тонн. В начале сентября аграрии намолотили 2,1 млн тонн зерна. Для сравнения, примерно в это же время в 2018 году, объем собранных зернокультур составлял 94 % площадей.

Сейчас к уборке осталось 100 тысяч гектаров гречихи и менее 16 тысяч гектаров зерновых. Что касается обмолота хлеба, то он выполнен на 100 % в 35 районах края. Более низкие темпы уборки отмечаются в северо-западных районах (Бурлинский, Крутихинский, Панкрушихинский районы), в Бийско-Чумышской и Присалаирской зонах (Целинный, Тогульский, Ельцовский, Красногорский районы), где убрано от 74 до 83 %.

По техническим культурам аграриям региона осталось убирать 19 % посевов рапса, 14 % площадей льна масличного, и 35 % посевов сои. Набирает обороты уборка подсолнечника. В текущем году на полях в предгорных зонах края вырос урожай льна самого высокого качества.

В Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 2000 образцов зерновых, зернобобовых и масличных культур нового урожая, учитывая, что в 2018 за тот же период поступило 1407 образцов, можно считать, что доверие и пиетет наших зерновиков к Алтайскому филиалу с каждым годом растет и для специалистов филиала важно компетентно определить на какие цели пригодно зерно и насколько окупились труд, энергия и знания крестьян, вложенные в полученное добро.

Следует отметить, что качество зерна пшеницы нового урожая по натурному весу до 820 г/л, числу падения до 350 с, содержанию белка до 15,3 %, массовой доле клейковины до 33 %, не уступает высоким показателям 2018 года, а по количеству клейковины и вовсе превосходит. В целом из 2 780 тыс. т валового сбора пшеницы, продовольственное зерно составляет 85 %, при средней урожайности по краю 14,6 ц/га. Специалисты филиала уверены, что в конечном итоге положительные тенденции закрепятся и дадут полноценную картину по итогам уборочной кампании.

Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Зерно
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 657 публикаций
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10060)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос