Сегодня пятница, 07.05.2021: публикаций: 2806
08.11.2019 06:32
Консультации.
Просмотров всего: 3008; сегодня: 6.

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследует рапс

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследует рапс

С начала 2019 года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было принято для проведения исследований около 50 проб рапсового масла. В основном на такие показатели, как кислотное число масла и перекисное число масла - это показатели гидролитической и окислительной порчи (прогорклости) масла и массовая доля эруковой кислоты, что является показателем пригодности масла для пищевых целей.

Всего специалистами филиала было исследовано более 400 проб рапса, для определения массовой доли масла, кислотного числа масла и массовой доли эруковой кислоты, являющейся показателем пригодности рапса для производства масла на пищевые цели.

Справочно: Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из семян рапса. Долгое время считалось техническим, в связи с наличием токсинов, неприятным привкусом и зеленоватым оттенком масла, вызванным содержанием в нём хлорофилла. Применялось только в промышленности, как смазочный материал, основа для приготовления мыла и олифы. В нерафинированном рапсовом масле в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) в большом количестве содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства. Рафинирование рапсового масла связано со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы. В связи с этим производство пищевого масла из рапса долгое время считалось нерентабельным. И только успехи биоинженерии в конце XX века позволили решить эти проблемы и перевести рапсовое масло в разряд пищевых. Дополнительная очистка помогла полностью избавиться от вредных веществ, сохранив все витамины, ценные жирные кислоты. Качество масла также во многом зависит от климатических условий выращивания рапса.

Пищевое нерафинированное рапсовое масло мир узнал относительно недавно: около 50 лет назад европейским селекционерам удалось вывести сорта и гибриды рапса, содержание эруковой кислоты в которых близится к нулю. Его уже окрестили «северным оливковым»: по содержанию макро- и микроэлементов оно даже превосходит своего «собрата». Широко используется в кулинарии, косметологии и дерматологии. Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, гадолеиновой, линолевой, линоленовой). В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств:

- Повышение иммунитета;

- Улучшение состояния сосудов;

- Нормализация гормонального фона;

- Профилактика рака;

- Восстановление работы ЖКТ;

- Укрепление нервной системы;

- Польза при беременности и лактации;

- Облегчение суставных болей;

- Терапия кожных заболеваний.

Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе высокого содержания эруковой кислоты. Негативное влияние на организм оказывают масла низкой степени очистки, полученные из стандартных сортов рапса. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц. Только качественное масло принесет пользу, а не навредит организму. При выборе масла уделяют внимание следующим параметрам:

1. Осадок. В хорошо очищенном, безопасном продукте нет осадка. Масло с осадком непригодно для пищевых целей.

2. Концентрация эруковой кислоты. На этикетке указан состав. Концентрация эруковой кислоты в продукте не должна превышать 0,5 %.

3. Степень очистки. Для употребления в пищу используют рафинированное масло, прошедшее все стадии очистки.

4. Гидрогенизация. Гидрогенизированное масло быстро портится, приобретает неприятный запах.

5. Цвет и аромат. Качественное масло имеет легкий, приятный аромат и золотистый цвет.

Следует помнить, что даже хорошо очищенное масло содержит вредную кислоту, поэтому количество продукта нужно дозировать. Не рекомендуется жарить на рапсовом масле, подвергать его термической обработке. Под действием высоких температур образуются токсины и канцерогены, продукт выделяет неприятный запах.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 692 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10095)

Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
07.05.2021 12:13 Новости
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
В Архангельской области в региональный закон «О транспортном налоге» внесены изменения, которые распространили действие льготы по транспортному налогу для многодетных семей на 2020 год. Первоначально преференция на территории региона была введена на период 2019 года. Льгота предоставляется семьям...
SteelSeries запускает Moments
07.05.2021 11:45 Товары и услуги
SteelSeries запускает Moments
SteelSeries, мировой лидер в игровой и киберспортивной периферии, представляет SteelSeries Moments — новый сервис, который позволяет быстро и удобно записывать игровые моменты и делиться ими с друзьями. До запуска Moments у геймеров было немного способов поделиться ярким эпизодом своей игры. Для...
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
07.05.2021 08:16 Мероприятия
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
Девятая поисковая экспедиция отряда проходила на территории Псковской области. Перед поездкой командир томских поисковиков Сергей Григорьев поставил несколько задач, основные из которых удалось выполнить. В их числе — нахождение останков 16 человек, уничтоженных фашистами в деревне Кудеверь в...
ЭП1М украсил железнодорожный музей в Магдагачи
07.05.2021 05:59 Новости
ЭП1М украсил железнодорожный музей в Магдагачи
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования сервисного локомотивного депо Магдагачи (входит в ГК «ЛокоТех») Владислав Буланов изготовил реалистичный макет электровоза ЭП1М - 384 из бумаги и картона. Созданный местным умельцем экспонат украсил железнодорожный музей, расположенный на...
Конкуренты пишут на вас негатив: что с этим делать?
06.05.2021 16:03 Консультации
Конкуренты пишут на вас негатив: что с этим делать?
Что компаниям делать с недобросовестными конкурентами. Почему про вашу компанию пишут негатив? Скорее всего, это связано с желанием «коллег по цеху» дискредитировать конкурента, чтобы получить коммерческую выгоду или вовсе избавиться от соперника. Такие ситуации возникают, когда, к примеру...