Сегодня понедельник, 21.06.2021: публикаций: 2808
02.12.2019 12:59
Аналитика.
Просмотров всего: 13910; сегодня: 8.

Рынок чечевицы в России 2019: растущий интерес отечественных аграриев

Рынок чечевицы в России 2019: растущий интерес отечественных аграриев

Снижающееся потребление чечевицы внутри страны никак не сказалось на интересе отечественных аграриев инвестировать в развитие данной культуры.

По итогам трех кварталов 2019 года объем потребления чечевицы в России сократился на 15% к показателю прошлого года, достигнув минимального значения с 2017 года. Однако, негативная тенденция на внутреннем рынке не повлияла на объемы производства и площади под посев чечевицы.

В отчетном периоде 2019 года аграрии собрали на 19% больше чечевицы, чем годом ранее. Высокий урожай стал следствием увеличения посевных площадей под чечевицу, значение которых в 2019 году составило 274 тыс. га, что на 3 тыс. га больше прошлогоднего показателя.

Лидерами по посевным площадям под чечевицу стали Саратовская область и Алтайский край, на долю которых пришлось 54% от общей посевной площади. Также данная группа регионов продемонстрировала максимальные значения по сборам чечевицы в отчетном периоде 2019 года, консолидировав 145 тыс. тонн урожая.

Согласно данным исследования «Рынок чечевицы в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством Roif Expert на рынке чечевицы в России наблюдается смещение производства в сторону крестьянских и фермерских хозяйств. Сельхоз организации, собирая 63% всего урожая чечевицы в 2015 году, по итогам трех кварталов 2019 года сократили долю до 56%.

Основой растущего интереса к чечевице со стороны ключевых производителей стал экспортный потенциал данной культуры. Начиная с 2015 года объем экспортных поставок чечевицы за рубеж увеличился более чем в 20 раз и по итогам трех кварталов 2019 года составил 95 тыс. тонн.

Основными приобретателями отечественной чечевицы стали Иран, Арабские Эмираты и Турция, закупивших в 2019 году чечевицы на 18,5 миллиона долларов.

Сдержать интенсивный рост объемов экспортных поставок может лишь неблагоприятная ценовая конъектура на чечевицу. В период с 2015 года экспортные цены на чечевицу сократились более чем вдвое и по итогам отчетного периода 2019 года составили 340 долларов за тонну.

Наибольший интерес для экспорта чечевицы представляет Иран, отпускные цены для которого выше средних на 12%. Однако основным поставщиком чечевицы в Иран являются Объединенные Арабские Эмираты, направившие по итогам прошлого года 94 тыс. тонн чечевицы, против 17 тыс. Россией.

Особый интерес вызывает тот факт, что ОАЭ являются по сути реэкспортерами чечевицы, перепродавая в Иран в том числе отечественную чечевицу по ценам вдвое выше закупочных. Поэтому у отечественных экспортеров чечевицы остается неплохой задел для дальнейшего укрепления позиций в Иране.

Подробнее о ситуации и тенденциях на рынке чечевицы можно узнать из нашего исследования Анализ рынка чечевицы в России.

Заказать исследование можно на сайте или по телефону: 8 800 250-21-34. Более 6000 исследований российских и мировых рынков, гибкие условия и индивидуальные скидки. Все маркетинговые исследования могут дорабатываться по дополнительным критериям согласно пожеланиям.


Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 459 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: roif-expert.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...