За 2019 год специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках выполнения плана государственного задания было проведено 23596 исследований в 2304 пробах, отобранных от партий зерна, крупы, семян, почвы, овощей и фруктов. Алтайским филиалом плановый показатель выполнен на 100%, из них:
— 17600 (план выполнен на 100%) исследований в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна (работа № 6);
— 359 (план выполнен на 100%) исследований в области социально-гигиенического мониторинга плодоовощной продукции (работа № 8);
— 106 (план выполнен на 100%) исследований в области семеноводства сельскохозяйственных растений (работа № 1);
— 860 (план выполнен на 100%) исследований зерна, кормов и кормовых добавок на наличие в них компонентов генетически модифицированных организмов в целях оценки потенциальных рисков их использования (работа № 7);
— 567 (план выполнен на 100%) исследований в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов в целях осуществления государственного земельного надзора (работа № 2);
— 1954 (план выполнен на 20%) исследования в области почв на содержание опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов (работа № 5);
— 2150 (план выполнен на 100%) исследований в области фитосанитарного контроля, безопасности и качества продукции растительного происхождения, государственного сортового и семенного контроля на территории Российской Федерации в рамках присоединения к ВТО (работа № 9).
По результатам проведенных исследований в пробах зерна и продуктах его переработки в рамках государственного задания за 2019 год были выявлены несоответствия установленным требованиям нормативных документов в 163 партиях по 274 исследованиям общей массой более 100,5 тыс. тонн. Большую часть из этой массы составляют зерно пшеницы (62 тыс. тонн) и ячменя (24 тыс. тонн), которые не соответствуют требованиям нормативных документов по следующим показателям: зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, влажность, сорная примесь, запах, цвет, натура, охратоксин А и афлатоксин В1.