Сегодня понедельник, 19.04.2021: публикаций: 2805
17.04.2020 05:13
Новости.
Просмотров всего: 2916; сегодня: 3.

Потенциал эспарцета

Потенциал эспарцета

С начала года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило две пробы семян эспарцета для определения энергии прорастания, всхожести и чистоты семян.

Оценивания качество семян, то есть проверяя всхожесть, специалисты лаборатории определяли и энергию их прорастания, которая также обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. Чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит - крепче растения и больше урожай.

Эспарцет относится к группе растений, часть семян которых трудно прорастает и носит название «твердых». «Твердое» состояние семян представляет собой одну из форм покоя, биологически полезную для растения, так как она имеет приспособительное значение и предохраняет его семена от прорастания в неблагоприятное время, что содействует сохранению вида.  Специалисты испытательной лаборатории проводят исследования согласно ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести», обеспечивая условия проращивания семян сельскохозяйственных культур в соответствии с обязательным приложением к НД.

По результатам проведенных испытаний установлено, что энергия прорастания семян на пятые сутки составила в первом образце 65 %, во втором - 66 %, всхожесть на 10 сутки – 69 % и 73 % соответственно. Чистота семян составила 97,3 % и 96,1 %.

На основании проведенных испытаний заказчикам были выданы протоколы испытаний.

Эспарцетом называется род евразийских многолетних растений из семейства бобовых. Эти растения растут на лугах, сельскохозяйственных угодьях и в пустынях. Листья перистые, чередующиеся, от 6 до 14 пар. У эспарцета бледно-розовые цветки, обычно цветущие в период с июня по сентябрь. Это не только хорошее кормовое растение, один из лучших медоносов и «народный целитель», но ещё и отличный сидерат (применяется для почвозащитного севооборота). Его выращивают с целью последующей заделки в почву в качестве органического удобрения. Эспарцет один из лучших предшественников. Он богат белками, углеводами, жирами, микроэлементами, безазотистыми соединениями, витамином С, рутином, флавонидами и аминокислотами. Аграриям интересен в качестве обогатителя почвы азотом, фосфором, органическими веществами.

Алтайские аграрии несмотря на пандемию (с учетом всех мер противовирусной профилактики) приступили к севу кормовых культур. Одна из культур, которую начали сеять первой, это – эспарцет. По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, эспарцетом планируется засеять около 200 га.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 692 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10095)

Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос