Сегодня пятница, 02.06.2023: публикаций: 2912
30.04.2020 22:55
Аналитика.
Просмотров всего: 12706; сегодня: 3.

Погодные аномалии усилят динамику российского рынка СЗР

Погодные аномалии усилят динамику российского рынка СЗР

Нетипичные погодные условия спровоцируют аномальное развитие фитосанитарной обстановки в поле. Каких последствий теплой зимы 2019-2020 стоит опасаться аграриям больше всего, и как они скажутся на рынке пестицидов, рассказал коммерческий руководитель бизнеса средств защиты растений в России компании Corteva Agriscience Роман Рут.

Погодные условия были и остаются одним из неконтролируемых факторов в сельском хозяйстве. Так, например, ранняя весна, значительные колебания температур в рамках одного сезона, дисбаланс годового объема осадков, засуха, распространяющая свое пагубное воздействие за пределы летних месяцев и традиционных ареалов своего господства, усложняют процессы производства и, как следствие, отрицательно сказываются на фитосанитарной обстановке в посевах сельхозкультур. Это, в свою очередь, приводит к увеличению объемов применения средств химической защиты растений. Особенно серьезные последствия несет теплая малоснежная зима сезона 2019-2020 в европейской части России.

По данным Corteva Agriscience, с одной стороны, это привело к аномально быстрому развитию большего объема посевов озимых; с другой, часть последствий имеет отложенный эффект, и с ними аграриям еще предстоит столкнуться в наступившем аграрном сезоне.

В компании выделили ряд факторов, на которые аграриям рекомендуется обратить внимание в первую очередь.

Во-первых, активизируются возбудители грибных заболеваний сельскохозяйственных культур, такие как: фузариумы, септориозы, серая и белая гнили, мучнистые росы. Дело в том, что зимующие и многолетние сорняки из-за тепловой аномалии получат стремительное развитие, достигнут наименее чувствительных к гербицидам стадий вегетации и станут источником размножения этих патогенов. В этой связи аграриям стоит взять за правило поддерживать чистоту полей от сорняков и начинать борьбу с ними с осени. Это же касается и остатков культур-предшественников.

Во-вторых, возрастает опасность эпифитотий вирусных болезней озимых зерновых колосовых культур. Если с грибными заболеваниями аграрии научились эффективно бороться, то вирусные инфекции часто обезоруживают их. Прямых средств защиты от них не существует: большинство болезней переносятся насекомыми, которые успешно перезимовали в сложившихся условиях. А значит, к наиболее эффективным мерам можно отнести контроль численности насекомых и проведение инсектицидных обработок, пространственная изоляция озимых и яровых посевов, борьба с падалицей и самосевом зерновых. 

В-третьих, в северном направлении разовьют свою вредоносность патогены, которые в привычных условиях зимовки должны погибать от минусовых температур (например, мучнистая роса яблони), а также вредители, начинающие атаковать осенью (например, злаковые мухи, зимний красноногий клещ, злаковые тли и цикадки).

В-четвертых, увеличатся популяции насекомых полифагов, мигрировавших из средиземноморских субтропиков (например, цикадок на винограде, полосатой огневки на яблоне, мраморного клопа на пропашных культурах). В отличие от вредителей, обитающих в умеренном климате, они не способны впадать в зимнюю диапаузу, а в отсутствии заморозков они успешно перезимовали и с новой силой нанесут удар с приходом теплой погоды.

В-пятых, ожидается очередная волна нашествия почвенных вредителей, от которых, как известно, действенных агрохимических средств, кроме предпосевной обработки семян, не существует.

Если возникает вопрос, чего именно ожидать, и на что обратить внимание, то представители компании рекомендуют поинтересоваться, какие вредные организмы присутствуют в более южных регионах и могут потенциально стать опасными в результате теплой зимы. Потепление началось не в этом сезоне, и опыт негативных фитосанитарных изменений у аграриев накопился достаточно большой. Например, многие уже столкнулись с «южными» вредителями (пшеничная муха) и болезнями (пиренофороз пшеницы) в Центральной России и более северных регионах страны.

При этом постоянное повышение уровня знаний сельхозпроизводителей приводит к росту урожайности сельскохозяйственных культур: применение методов их интегрированной защиты позволяет получать высокий агрономический, а значит и финансовый результат.

В связи с этим российский рынок пестицидов в последние годы показывает заметную положительную динамику в отличие от мирового, где наметилась стагнация. Увеличиваются объемы использования СЗР на зерновых и масличных культурах. Только рынок фунгицидов на зерновых вырос за последние пять лет в долларах США в 2,5 раза. В прошлом году рост рынка пестицидов в России составил до 30%, что сделало его самым быстрорастущим рынком СЗР в мире. Неутешительный прогноз фитосанитарной обстановки в результате аномально теплой и малоснежной зимы в европейской части России не дает предпосылок для ослабления роста рынка пестицидов. При этом наибольший рост покажут фунгициды и инсектициды, а также препараты, относящиеся к регуляторам роста.


Ньюсмейкер: Corteva Agriscience — 11 публикаций
Сайт: www.corteva.ru
Поделиться:

Интересно:

150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
02.06.2023 09:36 Новости
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
2 июня 1873 г. в Петербурге в семье камергера Двора Его Императорского Величества и поэта Константина Константиновича Случевского (1837–1904) родился будущий поэт и морской офицер Константин Константинович Случевский-младший. Документы, о его жизни и творчестве хранятся в Российском государственном...
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...