Сегодня пятница, 02.06.2023: публикаций: 2912
31.08.2020 17:30
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9272; сегодня: 3.

Заготавливаем корма быстро и качественно: рекомендации эксперта

Заготавливаем корма быстро и качественно: рекомендации эксперта

Двенадцать лет назад рынок современных силосных инокулянтов, тех, которые не просто заквашивают, но и консервируют корма, в России только зарождался, и у истоков его стояла компания Corteva Agriscience. Выведя на отечественный рынок инокулянты Pioneer, компания предоставила производителям кормов инновационное решение, объединив в продукции консервант и закваску, тогда как другие более дешевые продукты представляли собой только средство для закваски кормов. Что это дало сельхозпроизводителям, и какие аспекты при заготовке кормов важно учитывать, рассказал Денис Север, специалист по развитию рынка Corteva Agriscience в России. 

– В контексте технологий кормопроизводства, очень часто говорят о важности временного аспекта. Почему сроки имеют столь большое значение?

– Если говорить о заготовке кукурузного силоса, то чрезмерно ранняя уборка, при содержании сухого вещества в целом растении менее 30%, приводит к нежелательным потерям сока растений, тогда как слишком поздняя, при содержании сухого вещества в целом растении более 35%, –  не сможет гарантировать оптимальную трамбовку. Специалисты нашей компании рекомендуют убирать кукурузу на силос, когда уровень молочной линии, то есть границы между жидкой и твердой частями зерна, находится посередине между 1/2 и 2/3 по отношению к размерам зерна кукурузы. В это время растения имеют оптимальное содержание сухого вещества (30-35%), что необходимого для успешного приготовления и хранения кукурузного силоса, а также лучшего усвоения его животными.

Говоря о заготовке трав на корма, сроки также имеют значение. Питательные вещества, потерянные из-за задержки начала уборки, невозможно восполнить. Поэтому, если вдруг встает вопрос, косить или ждать, когда растения не набрали необходимую массу, а сроки вроде бы уже подошли, то ответ однозначно – косить! При этом своевременный укос является не только основой высокого качества и питательности кормов, но и гарантом получения полноценного второго и третьего укоса, что повышает продуктивность кормовых угодий на 40-50%.

Ну и наконец, длительность заполнения силосохранилища также влияет на качество кормов. Чем больше времени занимает этот процесс, тем ниже становится уровень содержание молочной кислоты, необходимой для ферментации кормов. Поэтому наличие производительной, полностью исправной к сезону техники в количестве, релевантном площади угодий и объемам заготовки, крайне важно. 

– Какие еще аспекты влияют на качество будущих кормов?

– Все, что может влиять на процессы ферментации при заготовке кормов, имеет значение. Это и качественное уплотнение при трамбовке, и герметичность хранилищ.

– Расскажите, тогда какую роль тогда играют силосные инокулянты?

– Неоспоримым преимуществом современных инокулянтов является то, что они помогают управлять процессом ферментации, несмотря на возможные технологические недочеты на этапе заготовки. Почему это важно? Да потому, что бывает непросто соблюсти технологию от начала до конца на все 100%.

Молочнокислые бактерии влияют на процесс ферментации. Однако в 80% случаев природное заселение зеленой массы молочнокислыми бактериями недостаточно для достижения быстрого снижения рН (меньше, чем в течение трех дней). Поэтому добавка молочнокислых бактерий, содержащихся в инокулянтах, является существенной предпосылкой для изготовления высококачественного силоса.

Кроме того, содержание специальных штаммов молочнокислых бактерий в наших инокулянтах позволяет снизить потери энергии, которые неизбежны в процессе ферментации, за счет правильной и быстрой вторичной ферментации.

Нельзя не упомянуть, что воздух, попадающий при открытии силосохранилища, позволяет развиваться негативной группе микроорганизмов (грибкам, плесени). Но если силос обработан нашими инокулянтами, то он подвергается этим факторам в меньшей степени, так как они способствуют сохранению аэробной стабильности.

Таким образом, инокулянты предназначены для быстрого завершения процесса ферментации в заготавливаемых кормах и стабилизации уровня рН, что ведет к улучшенной перевариваемости кормов, их эффективной энергоотдаче и, как следствие, к повышению выхода мяса и молока. Помимо этого, они способствуют увеличению сохранности готового корма.

–  Сколько же молочнокислых бактерий содержится в ваших инокулянтах, что они столь эффективны?

–  Правильно примененные инокулянты Pioneer обеспечивают формирование на 1 грамме свежей биомассы растений 100 000 колоний молочнокислых бактерий. Однако знание значения этой характеристики продукта не имеет особого значения без привязки к конкретным генетическим особенностям бактерий, входящих в состав конкретного продукта. Поэтому именно активность бактерий гораздо важнее их численности.

–  Если дело не в численности бактерий, тогда в чем отличие инокулянтов Pioneer?

–  Несмотря на то, что на этикетках бутылок с инокуляниами разных производителей напечатаны очень похожие тексты, между содержащимися в них бактериями, имеются огромные генетические различия. Бактериологи Pioneer, специализирующиеся на изучении микрофлоры силоса, собрали уникальную коллекцию из более чем 10 000 штаммов молочнокислых бактерий, каждый из которых запатентован. В ходе оценки их способности быстро уменьшать значение рН в силосе из кукурузы, люцерны и злаковых трав нашими учеными было установлено, что между этими штаммами имеются большие различия по эффективности работы на том или ином питательном субстрате, и, что они оказывают неодинаковое влияние на качество получаемого корма. По этой причине инокулянты Pioneer содержат по одному или в некоторых случаях по несколько специально подобранных для каждой отдельной культуры штаммов, позволяющих максимально оптимизировать процесс сбраживания. Отсюда и широкий ассортимент продукции Pioneer в этом сегменте.

–  Какое место сейчас занимает продукция Pioneer на рынке инокулянтов для производства силоса в России?

–  Несмотря на ценовую политику, отличную от стоимости консервантов прошлого поколения, нам удается менять представление фермеров и производителей кормов, на практике доказывая высокую эффективность и экономическую обоснованность внедрения этой технологии. Так, например, в прошлом году в России мы обработали нашими инокулянтами первый миллион тонн кормов. И сегодня среди импортных производителей инокулянтов для кукурузного силоса наша компания занимает на отечественном рынке лидирующую позицию.

–  Какие самые передовые технологии для ферментации и консервации кормов сейчас существуют?

–  Компания Corteva Agriscience этим летом вывела на отечественный рынок принципиально новые инокулянты линейки Rapid React. Само название, которое с английского переводится как «быстрая реакция», говорит о сути и назначении продукта: с помощью этих инокулянтов мы смогли сократить сроки процессов ферментации и стабилизации кормов до 7 максимум 10 дней, тогда как традиционно в кормопроизводстве на это уходит минимум месяц.


Ньюсмейкер: Corteva Agriscience — 11 публикаций
Сайт: www.corteva.ru
Поделиться:

Интересно:

150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
02.06.2023 09:36 Новости
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
2 июня 1873 г. в Петербурге в семье камергера Двора Его Императорского Величества и поэта Константина Константиновича Случевского (1837–1904) родился будущий поэт и морской офицер Константин Константинович Случевский-младший. Документы, о его жизни и творчестве хранятся в Российском государственном...
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...