Сегодня вторник, 20.10.2020: публикаций: 2777
Новости. Опубликовано 29.09.2020 10:24  Просмотров всего: 2416; сегодня: 40.

Нестандарт в партиях подсолнечника, отгружаемого на экспорт

Нестандарт в партиях подсолнечника, отгружаемого на экспорт

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в период с 18.09.2020 г. по 25.09.2020 г. при подтверждении соответствия безопасности и качества в партиях подсолнечника, отгружаемого на экспорт (Республика Болгария), выявили, что подсолнечник общей массой 8 419,470 т не соответствует требованиям ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках» по показателям:

- масличная примесь – 7,4% (по НД – не более 7,0%);

- сорная примесь – 3,4-4,0% (по НД – не более 3,0%).

На основании контрактов на данные партии заявителям были выданы сертификаты безопасности и качества.

Сведения о некачественной продукции представлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

В семенах подсолнечника, как и в других масличных культурах, вместо зерновой примеси определяют масличную. Для определения засоренности установлена навеска массой 100 г, которую взвешивают с точностью до 0,01 г и просеивают через сито с круглыми отверстиями 0 3 мм. В сходе с сита выделяют фракции сорной и масличной примесей в соответствии с характеристикой, указанной в стандарте. Проход через сито на фракции не разбирают и целиком относят к сорной примеси. Выделенные фракции сорной и масличной примесей взвешивают на технических весах и выражают в процентах к массе взятой навески. Особое внимание уделяется определению содержания в семенах подсолнечника пустых семянок, относимых к сорной примеси, и испорченных и поджаренных, относимых к масличной примеси. К сорной примеси относят семена, совершенно испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие и почерневшие; к масличной - семена, испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с измененным цветом ядра.

Стандарт на подсолнечное семя как промышленное сырье, введенный в действие в 1933 г., устарел и в настоящее время разрабатывается новый стандарт. По проекту нового стандарта исключено деление семян подсолнечника на типы - грызовой, масличный и межеумок, так как в настоящее время повсеместно высевают семена только масличного подсолнечника. Исключено также деление подсолнечника в зависимости от качества на классы, так как заготовка и поставка его семян производится без учета их классности и без соответствующей оплаты за классы. В технические требования введены базисные и ограничительные кондиции. Изменены нормы, определяющие состояние семян по влажности. Повышены требования и по засоренности. Введена в проект стандарта запись о том, что семена клещевины не допускаются, поскольку они токсичны, а районы возделывания подсолнечника и клещевины совпадают.


Ньюсмейкер: Ростовский филиал Центра оценки качества зерна — 207 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос