В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежедневно поступают пробы сои нового урожая для определения показателей качества и безопасности. Так, специалистами уже исследовано более 70 образцов этой культуры, которые были выращены в 22 районах Алтайского края. Они представляют пять почвенно-климатических зон региона: Западно-Кулундинскую, Приалтайскую, Бийско-Чумышскую, Присалаирскую, Алтайскую. Следует отметить, что всех заказчиков при исследованиях сои интересуют в первую очередь содержание белка, влажность и массовая доля масла. В этом году содержание белка в алтайской сое близко показателям прошлого года, оно колеблется от 31% до 41%.
Лучшие качественные характеристики так называемого «полевого мяса» в этом году обеспечили аграрии Западно-Кулундинской природно-экономической зоны Алтайского региона. Однако показатели качества собранного урожая повысили и земледельцы Бийско-Чумышской зоны Алтайского края: в 2019 году хозяйства этой зоны вырастили сою с содержанием белка 33%, в этом году в партиях продукции, собранных в Троицком и Советском районов, содержание белка составило уже 38%. Лидеры прошлого года по качественным показателям сои – хозяйства Алтайской зоны - в этом году также хорошо поработали и их продукция может составить достойную конкуренцию сое Приморья. В партиях сои, произведенной в хозяйствах этой зоны края, выявлена массовая доля протеина свыше 37 % и масличность составила более 20%.
В целом в семенах сои содержится в 3-5 раз больше белка, чем в зерне пшеницы, ячменя, кукурузы, риса, а по содержанию незаменимых аминокислот разница достигает девяти раз в пользу сои. При этом важно отметить, что белок сои полноценен по содержанию аминокислот. По этому показателю он приближается к яичному, то есть стоит на одном уровне с белком животных. Несмотря на отсутствие у россиян традиций употреблять сою в пищу, в мире все время растает спрос на продукты из сои.