Сегодня вторник, 30.11.2021: публикаций: 2839
06.11.2020 11:39
Новости.
Просмотров всего: 4115; сегодня: 4.

О качестве алтайской гречихи нового урожая

О качестве алтайской гречихи нового урожая

Зерно гречихи – самая распространённая крупяная культура в Алтайском крае. Ее посевы в регионе составляют почти половину посевной площади гречихи в России. Алтайский край занимает первое место по производству гречневой крупы в РФ, ее поставки осуществляются во все регионы страны. Гречневая крупа, вырабатываемая из зерна гречихи, – вторая по популярности на российском рынке после риса. На ее долю приходится более 20 % от общего объема потребления. Потребность российского рынка в гречневой крупе обеспечивается благодаря росту урожайности культуры и полностью формируется за счет собственного производства.

В условиях рыночных отношений важным фактором конкуренции крупяных продуктов является качество. Показатели качества крупы находятся в прямой зависимости от показателей качества зерна, из которого она вырабатывается. Однако показатели свежести зерна не всегда возможно оценить с помощью установленных требований, особенно на начальном этапе его порчи, когда органолептические показатели изменяются незначительно. Показатель свежести зерна гречихи – это значение кислотности зерна, до которого продукт сохраняет органолептические свойства. Его превышение приводит к появлению несвойственных этому продукту запаха, вкуса и цвета. Поэтому по величине кислотности можно характеризовать свежесть зерна и прогнозировать показатели качества при его хранении.

В октябре 2020 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на исследование поступило 10 проб зерна гречихи для определения кислотности.

В соответствии с требованиями ГОСТ, в гречихе 1-го класса кислотность должна составлять не более 4 градусов. Специалистами испытательной лаборатории было выявлено, что в исследуемых образцах кислотность находится в диапазоне от 3,4 до 3,7 градусов, что соответствует требованиям к зерну гречихи 1-го класса.

На величину кислотности влияют повышенная влажность, доля проросших и испорченных зерен. Кислотность можно рассматривать как показатель свежести зерна. По данному показателю также можно судить о доброкачественности зерна, и о том, в каких условиях оно хранилось, что в конечном итоге определяет органолептические показатели продуктов переработки зерна гречихи.

 


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 696 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10099)

Интересно:

30.11.2021 11:16 Аналитика
Больше половины россиян хотели бы увеличения зарплаты минимум на 20%
57% россиян считают, что их заработная плата должна быть проиндексирована работодателем на 20% и выше. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «АльфаСтрахование». В опросе приняли участие 1,3 тыс. респондентов из всех регионов страны. Большинство опрошенных призналось, что...
Стартовал чемпионат «Московские мастера»
30.11.2021 09:38 Мероприятия
Стартовал чемпионат «Московские мастера»
Стартовал юбилейный чемпионат по стандартам WorldSkills Russia «Московские мастера». Соревнования продолжатся три недели. 35 компетенций будут представлены впервые, сообщает портал mos.ru. В столице открылся X Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам...
Что делать, если наложен арест на расчетный счет предпринимателя?
30.11.2021 07:01 Консультации
Что делать, если наложен арест на расчетный счет предпринимателя?
Арест – это полная или частичная блокировка денежных средств на банковском счете. Арестованную сумму нельзя перевести или снять в банкомате. Если на счете есть денежные средства сверх арестованной суммы, ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Если же сумма остатка недостаточна, все...
Более 50% портфеля российского инвестора — альтернативные инструменты
30.11.2021 02:33 Аналитика
Более 50% портфеля российского инвестора — альтернативные инструменты
Согласно опросу, проведенному крупнейшим сайтом про инвестиции Investing.com Россия, инвестиции в альтернативные инструменты (недвижимость, криптовалюту, произведения искусства, антиквариат и прочее) составляют более 50% портфеля неквалифицированных инвесторов в России.  Наиболее...
На участие в «Академии инноваторов» поступило свыше 1,5 тысяч заявок
29.11.2021 19:30 Новости
На участие в «Академии инноваторов» поступило свыше 1,5 тысяч заявок
Прием заявок на участие в программе продлили из-за большого количества желающих.  Московский инновационный кластер (МИК) принял более 1,5 тысяч заявок на участие в программе «Академия инноваторов» для начинающих предпринимателей.  «Спрос на участие в “Академии...