Сегодня пятница, 27.11.2020: публикаций: 2783
Новости. Опубликовано 06.11.2020 11:39  Просмотров всего: 686; сегодня: 8.

О качестве алтайской гречихи нового урожая

О качестве алтайской гречихи нового урожая

Зерно гречихи – самая распространённая крупяная культура в Алтайском крае. Ее посевы в регионе составляют почти половину посевной площади гречихи в России. Алтайский край занимает первое место по производству гречневой крупы в РФ, ее поставки осуществляются во все регионы страны. Гречневая крупа, вырабатываемая из зерна гречихи, – вторая по популярности на российском рынке после риса. На ее долю приходится более 20 % от общего объема потребления. Потребность российского рынка в гречневой крупе обеспечивается благодаря росту урожайности культуры и полностью формируется за счет собственного производства.

В условиях рыночных отношений важным фактором конкуренции крупяных продуктов является качество. Показатели качества крупы находятся в прямой зависимости от показателей качества зерна, из которого она вырабатывается. Однако показатели свежести зерна не всегда возможно оценить с помощью установленных требований, особенно на начальном этапе его порчи, когда органолептические показатели изменяются незначительно. Показатель свежести зерна гречихи – это значение кислотности зерна, до которого продукт сохраняет органолептические свойства. Его превышение приводит к появлению несвойственных этому продукту запаха, вкуса и цвета. Поэтому по величине кислотности можно характеризовать свежесть зерна и прогнозировать показатели качества при его хранении.

В октябре 2020 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на исследование поступило 10 проб зерна гречихи для определения кислотности.

В соответствии с требованиями ГОСТ, в гречихе 1-го класса кислотность должна составлять не более 4 градусов. Специалистами испытательной лаборатории было выявлено, что в исследуемых образцах кислотность находится в диапазоне от 3,4 до 3,7 градусов, что соответствует требованиям к зерну гречихи 1-го класса.

На величину кислотности влияют повышенная влажность, доля проросших и испорченных зерен. Кислотность можно рассматривать как показатель свежести зерна. По данному показателю также можно судить о доброкачественности зерна, и о том, в каких условиях оно хранилось, что в конечном итоге определяет органолептические показатели продуктов переработки зерна гречихи.

 

Сферы деятельности: Зерно, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 687 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10090)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос