Сегодня пятница, 02.06.2023: публикаций: 2912
11.11.2020 16:15
Мероприятия.
Просмотров всего: 50700; сегодня: 25.

Объем инвестиций в инвестпроекты в сегменте зерновых в РФ прогноз 2030

Объем инвестиций в инвестпроекты в сегменте зерновых в РФ прогноз 2030

Опережающее развитие экспорта зерновых культур невозможно без внедрения инноваций и технологической модернизации инфраструктуры. На этом фоне инвесторы активно вкладываются в проекты в сфере переработки, перевалки и хранения пшеницы. Объем инвестиций в 20 крупнейших инвестпроектов в сегменте зерновых в РФ превысит 300 млрд рублей до 2030 года. Самый распространенный способ финансирования – привлечение кредитных средств, которые готов предоставить Россельхозбанк – опорный банк АПК и сельскохозяйственного экспорта. Об этом рассказал в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» Первый заместитель председателя правления РСХБ Кирилл Лёвин. Мероприятие проходит 11–13 ноября в Москве. РСХБ выступает партнером деловой программы форума.

Российская сельскохозяйственная отрасль сегодня вышла на высокий уровень эффективности и является одним из ключевых драйверов российской экономики. К этому привели последовательные меры, которые на протяжении последних лет реализовывало государство, рассказал в своем выступлении в рамках дискуссии «Еда – новая нефть. Продовольственный суверенитет и экспорт» Кирилл Лёвин. В числе таких мер – субсидирование процентных ставок агропроизводителям, компенсация инвестиционных затрат, а также поддержка Россельхозбанка, который специализируется на управлении финансовыми рисками в АПК. Сегодня успех отрасли, по словам Кирилла Лёвина, строится на базе трехфакторной формулы «люди, деньги, технологии», к которой добавляются уникальная геопозиция и умеренные климатические условия нашей страны.

Благодаря всему этому, Россия сегодня входит в пятерку стран-экспортеров зерновых, наряду с США, Индией, Францией и Канадой, а также входит в ТОП-5 основных стран-экспортеров пшеницы и ячменя. Сейчас перед отраслью стоит задача по наращиванию экспорта сырья и продовольствия.

Для достижения этой цели, Россельхозбанк как содействует созданию экспортоориентированной продукции, так и активно поддерживает экспортеров. Так, в 2020 году банк предоставил более 70% кредитов на финансирование сельскохозяйственных работ в стране. Объемы финансирования экспортеров продукции АПК Россельхозбанком за 10 месяцев 2020г. составили порядка 340 млрд руб., что на 82% больше показателя прошлого года.

При этом, опережающее развитие экспорта зерновых культур невозможно без внедрения инноваций и технологической модернизации инфраструктуры, считает Кирилл Лёвин. В числе приоритетных технологий он назвал методы «ускоренной» селекции зерновых культур, технологии «точного» и «умного» сельского хозяйства, использование информационно-мониторинговых систем хранения зерна и производство продуктов глубокой переработки зерновых с высокой долей добавленной стоимости.

Кирилл Лёвин отметил, инвесторы сегодня активно вкладываются в развитие зернового рынка России, в том числе – с использованием финансовых инструментов Россельхозбанка, который является ключевым партнером российского АПК. По оценке Первого заместителя председателя правления РСХБ, объем инвестиций в 20 крупнейших инвестпроектов в сегменте зерновых в РФ превысит 300 млрд рублей до 2030 года. Большинство проектов в сегменте зерновых связаны с переработкой, перевалкой и хранением пшеницы. При этом, на проекты российских компаний приходится более 70% объема инвестиций топ-20 зерновых проектов. Проекты, инициированные иностранными компаниями, и совместные проекты составляют 22% от объема заявленных инвестиций.

«Потребление зерновых в мире растет. В развивающихся странах этому способствуют увеличение благосостояния и опережающий рост потребности в фураже. В развитых (ЕС, США) и крупнейших развивающихся странах (Бразилия, Китай) важным стимулом роста рынка является производство биотоплива – фактически зерно становится новой нефтью. Растет потребление продуктов глубокой переработки зерновых. Все это открывает новые возможности для экспорта зерна из России, что обуславливает интерес инвесторов к рынку», - рассказал Кирилл Лёвин.

В числе приоритетных направлений для опережающего развития экспорта зерновых культур Первый заместитель председателя правления РСХБ назвал Китай, Южную Азию (Бангладеш, Индия), Северную Африку (Египет, Алжир), Африку к югу от Сахары (Судан, Нигерия, Кения, Танзания), Ближний Восток и арабские страны.

«Накопленная 20-летняя экспертиза знаний международного рынка позволяет Россельхозбанку предложить экспортерам технологичные и удобные продукты для удовлетворения потребности в оборотном финансировании и реализации долгосрочных инвестиционных проектов. При этом, партнерами банка являются свыше 400 крупных банков в 61 стране мира, а клиенты могут производить расчеты в 17 иностранных валютах без дополнительных издержек. Мы также тесно взаимодействуем с Минэкономразвития России, Минсельхозом России, РЭЦ, и другими организациями для развития экспорта», - говорит Кирилл Лёвин.


Ньюсмейкер: Свердловский региональный филиал Россельхозбанка — 67 публикаций
Поделиться:

Группа: Группа "Россельхозбанк" (3109)

Интересно:

150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
02.06.2023 09:36 Новости
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
2 июня 1873 г. в Петербурге в семье камергера Двора Его Императорского Величества и поэта Константина Константиновича Случевского (1837–1904) родился будущий поэт и морской офицер Константин Константинович Случевский-младший. Документы, о его жизни и творчестве хранятся в Российском государственном...
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...