Сегодня понедельник, 19.04.2021: публикаций: 2805
11.12.2020 11:26
Новости.
Просмотров всего: 3706; сегодня: 2.

Некачественный жмых выявлен Центром оценки качества зерна

Некачественный жмых выявлен Центром оценки качества зерна

За 11 месяцев 2020 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 200 проб жмыха подсолнечного. Его наиболее востребованными показателями являются: влажность, жир, протеин, клетчатка, зола, не растворимая в соляной кислоте.

В декабре 2020 года специалистами испытательной лаборатории в партии жмыха подсолнечного, масса которой составила 100 т, было выявлено превышение нормы содержания жира – 18,4% (по ГОСТу норма содержания жира – не более 10,0%) и пониженное содержание протеина – 32,3% (по ГОСТу норма содержания протеина – не менее 38,0%).

Определение содержания белка осуществлялось по методу Къельдаля. Метод основан на минерализации органического вещества анализируемой пробы продукта концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, переведении его в аммиак, отгонке последнего в раствор борной кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете массовой доли белка в анализируемой пробе.

Определение содержания жира проводилось на аппарате Сокслета. Сущность метода заключается в экстракции сырого жира из исследуемого образца растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании и взвешивании извлеченного жира.

Подсолнечный жмых - это продукт, который получается в результате отжима масла из остатков семян подсолнуха. Он является важной добавкой в приготовлении комбикормов.  Его можно использовать в рационе любого домашнего животного, так как он является полезным протеином, а также он намного качественнее, чем любая злаковая культура.  Жмых имеет высокую энергетическую и питательную ценность, так как содержит много жиров (примерное количество составляет 7-10%).  В жмыхе остается большое количество подсолнечного масла, которое имеет высокое качество, содержит витамин Е и имеет низкую степень окисляемости, а также содержит фосфолипиды.

Подсолнечный жмых используют в качестве добавок в рацион питания животных, так как он хорошо влияет на обмен веществ у домашних животных, благоприятно воздействует на рост молодняка, укрепляет иммунную систему и улучшает яйценоскость птицы. Подсолнечным жмыхом кормят такие виды животных как КРС, птицу, кроликов, свиней, а также используют в рыбном хозяйстве.  Использование жмыха позволяет отказаться от кормового масла.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 692 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10095)

Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос