Общая токсичность — обязательный показатель безопасности, утвержденный в Российской Федерации для большинства видов кормов и кормовых добавок. Потребность в методе выявления токсичности кормов возросла в связи с расширением их рынка, а также ухудшением качества из-за фальсификации дорогостоящих компонентов дешевыми заменителями.
На минувшей неделе в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба комбикорма для определения показателя общей токсичности. При проведении исследований специалистом испытательной лаборатории было выявлено, что проба токсична. По результатам исследования заявителю выдан протокол испытаний.
Исследования по определению общей токсичности проводят в соответствии с межгосударственным стандартом, ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности». Настоящий стандарт распространяется на фуражное зерно (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень) и продукты его переработки (муку, крупу, отруби, лузгу, жмыхи, шроты); растительные корма (сено, солому, травяную муку); комбикорма для продуктивных и непродуктивных животных (в том числе консервы) и сырье для их производства (корма животного происхождения; продукты микробиологического синтеза; сухое молоко; концентрированные кормовые добавки). Стандарт устанавливает методы определения их общей токсичности: экспресс-метод и основной метод. Экспресс-метод является качественным и позволяет в течение 1,5 - 3 ч провести биотестирование кормов на инфузориях – стилонихиях, давая возможность оценить общую токсичность корма. Согласно данному методу, при выживаемости от 70 % до 100 % стилонихий корм признается нетоксичным; от 40 % до 69 % - корм слаботоксичен; от 0 % до 39 % - корм токсичен.
Токсичными корма для животных становятся в результате жизнедеятельности микрофлоры, находящейся в нем. Микроорганизмы попадают в комбикорм в основном с сырьем. Кроме того, он загрязняется в процессе изготовления, транспортировки и хранения. Основными источниками заражения комбикорма микроорганизмами являются зерно и продукты его переработки. Комбикорм быстрее, чем зерно, подвергается воздействию микроорганизмов. Этому способствует его высокая гигроскопичность, а также запас питательных веществ, особенно в связи с обогащением корма витаминами, микроэлементами и другими добавками. Для того чтобы предотвратить скармливание животным токсичных кормов, следует все «подозрительные» корма проверять на токсичность.