Сегодня вторник, 30.11.2021: публикаций: 2839
09.09.2021 12:44
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13843; сегодня: 47.

Российское сельское хозяйство развивается в общемировом тренде

Российское сельское хозяйство развивается в общемировом тренде

Пандемия Covid-19 внесла свои коррективы в работу многих отраслей экономики. Не стало исключением и сельское хозяйство. Сейчас российские аграрии начинают подводить итоги непростого для большинства растениеводов сезона. Каким он был? Что получилось хорошо? На что следует уделить внимание? Об этом мы беседуем с руководителем германской семеноводческой компании ООО «Штрубе Рус» Пеером Ефтимовым.

— В связи с разразившейся по всему миру пандемией мы сейчас живем в довольно непростое для многих отраслей бизнеса время. Как отразилась эта ситуация на семеноводстве?

— Конечно, неблагоприятные общемировые тенденции не могли не сказаться на работе растениеводов как во всем мире, так и в России. К числу основных сложностей здесь относятся нарушенные сроки поставок, в этой части влияние пандемии и последовавших ограничений ощущается особенно сильно, а также значимое удорожание удобрений, ГСМ, средств защиты растений. Все это естественным образом отразилось на стоимости семян всех сельскохозяйственных культур в сторону повышения.

Стоит отметить и другой существенный фактор. В цену семенного материала, в том числе, входит защита от болезней и вредителей. Традиционно для этой цели применяются гербициды и фунгициды, которые теперь запрещены в странах Евросоюза. Да, есть и другие протравки, но они стоят в 3-5 раз дороже. И если в Европе существуют государственные дотации агросектору, с помощью которых можно компенсировать убытки, то в России такая возможность отсутствует. Соответственно, семена приходится обрабатывать в третьих странах, где обычные способы протравки находятся в легальном поле. И это тоже ведет к подорожанию.

Насколько оно существенно? Судите сами: доля стоимости защитной обработки составляет от 25% до 35% цены семенного материала. А степень такой защиты зависит от многих моментов. Так, например, в Северо-Кавказском регионе очень много почвенных вредителей, вызывающих болезни растений. Соответственно, здесь приходится использовать больше протравок, порядка 60 г на одну посевную единицу. В отличие, скажем, от Алтая, где достаточно 10 г. И разница в цене будет тоже довольно ощутимая: около 150 евро в первом случае и примерно 90 евро — во втором.

— Какие сейчас наблюдаются тенденции на мировом и российском рынках семян? Какие особенности текущего сезона вы могли бы выделить?

— Поскольку Россия является полноправным участником мирового сельскохозяйственного рынка, то основные тенденции одинаковы и там, и здесь. Пожалуй, ключевым трендом можно назвать постепенный отход от сортовых культур к гибридным. Это понятно: мировая селекция делает ставку именно на гибриды, потому что они позволяют более экономно и рационально расходовать все ресурсы. Так, если раньше, лет 30 назад, создавали гибриды, устойчивые к одной болезни, то сегодня семена могут быть устойчивы к двум и даже трем заболеваниям. Гибриды сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника известны уже давно. Но сегодня появились также гибриды ржи, которые прекрасно показали себя при посевах на слабых почвах. Причем эти семена устойчивы не только к болезням, но и к тотальным гербицидам. Более того, посевы теперь требуют меньшего количества обработок. Так, если раньше за сезон поля обрабатывались несколькими препаратами, до четырех раз, то теперь достаточно всего одной-двух обработок за сезон. Конечно, это сильно экономит время, ресурсы и средства, то есть упрощает сельское хозяйство.

Если говорить именно о нынешнем сезоне, то можно отметить возрастающий стабильный спрос на дражированные и инкрустированные семена подсолнечника и кукурузы. Это современная технология, при которой семена покрывают специальной пленкой из сложного полимера. Такое покрытие содержит стимуляторы роста и инсектициды, фунгициды. Инкрустация не так сильно сказывается на урожайности, как на всхожести. Мы наблюдаем, что год от года погодные условия становятся все более сложными: сильные дожди или аномальные засухи весной препятствуют нормальному развитию растений. А подобная методика — своего рода страховка, позволяющая на самом старте защитить всходы и создать оптимальные условия для развития здоровых растений.

Еще один важный аспект: такие семена идеально откалиброваны по размеру и форме, поэтому сеялки могут работать быстрее. Если обычно средняя скорость машины в поле составляет 10 км/ч, то при использовании инкрустированных семян она возрастает до 15-18 км/ч — повышается производительность сельхозтехники.

— Были ли в этом году предприняты на государственном уровне какие-либо значимые решения в сфере АПК? Какое влияние они оказали на данный момент и к чему могут привести в перспективе?

— Да, к числу таких решений я могу отнести тот факт, что теперь в России начали действовать требования к более четкому отбору страховщиков в сельском хозяйстве. Это очень важный и позитивный шаг: до сих пор при наступлении страхового случая сельхозпроизводители сталкивались с ситуацией невозможности получить компенсацию. А ведь земледелие становится все более и более рискованным. И в этом случае речь идет даже не о получении фермером или АПК какой-то сверхприбыли, но об обеспечении продовольственной безопасности страны. Именно сейчас, в ситуации экономической турбулентности, особенно необходимо обеспечить производителям возможность стабильно работать.

— Какие самые существенные перемены и преобразования были произведены в сфере АПК за последнее время? И какие меры, на ваш взгляд, пока не произведены, но были бы наиболее эффективны?

— Здесь стоит отметить предоставление льготных кредитов. Это действительно значимый шаг вперед, но одновременно и точка роста. Когда мы говорим о распределении, то важно помнить: у всех участников рынка должны быть равные возможности пользоваться необходимыми ресурсами

Если же говорить конкретно о нашей отрасли, то, конечно, всем специалистам необходимо принятие закона о семеноводстве. Этот документ может сделать рынок более прозрачным, цивилизованным, с понятными и предсказуемыми правилами игры. Причем это касается как общих моментов, так и очень важных частных. Приведу конкретный пример. Семеноводческие хозяйства, российские или зарубежные, должны иметь приоритет при посеве своих семян перед производственными посевами. Иными словами, если семеновод собирается размножать некую культуру на своих полях, то остальные должны соблюдать определенную пространственную изоляцию, не планировать посевы той же культуры на расстоянии ближе 3 километров. Это необходимо, чтобы избежать перекрестного опыления, приводящего к невозможности получения сортовых семян. Да, с одной стороны — частность, одна из многих. Но именно из-за подобных «мелочей», не отрегулированных в законодательном порядке, на российский рынок трудно заходить семеноводческим компаниям.

Наконец, скажу об экспортном регулировании. Последние годы по ряду культур были невысокоурожайными, и государство пошло по пути ограничения экспорта. Не думаю, что это оптимальный способ урегулировать внутренний рынок. Сельхозпроизводители понесли убытки из-за сорванных контрактов. А ведь здесь можно пойти по противоположному пути: не запрещать, а разрешать сеять как можно больше, успешно торговать и приносить налоговую прибыль в бюджет.

Если же в какой-то год возникает перепроизводство той или иной культуры, то государство должно закупать излишки у производителей. Именно так можно не допустить резких колебаний цен на рынке, застраховать аграриев от потерь и обеспечить им стимул работать.

— Как вы оцениваете технологическую эффективность и производственные мощности российского агропромышленного комплекса по сравнению с АПК стран Евросоюза? На что, на ваш взгляд, нужно сделать упор с точки зрения необходимости технической модернизации?

— За последние годы российское сельское хозяйство сделало большой шаг вперед. И, конечно, одна из причин такого положения — развитие материально-технической базы сельхозпроизводителей. Если сравнить урожайность сахарной свеклы в стране 20 лет назад и сейчас, то мы увидим двукратный рост: сегодня в России убирают 40-45 тонн с гектара против 20-25 еще недавно. Такой показатель уже сравним с теми, которых достигают, скажем, аграрии северной Германии. Да, в южной Германии, Франции или Австрии урожаи больше, но ведь там применяются системы полива. Российские же свекловоды сегодня получают действительно высокие урожаи без дополнительного орошения!

Это стало возможным благодаря тому, что в большинстве хозяйств страны усовершенствовали машинно-тракторный парк, приобрели современную эффективную технику. Также можно говорить о значительном улучшении логистики.

Теперь задача российского АПК состоит в том, чтобы сделать следующий шаг: модернизировать переработку и хранение. Пока еще значительная часть потерь происходит на этом этапе. Ведь мало просто вырастить ту же сахарную свеклу — надо сделать так, чтобы корнеплоды дождались обработки. А это значит, не надо оставлять их в поле, под осенними дождями — необходимы более мощные элеваторы, чтобы можно быть высушить и вовремя переработать урожай.

Еще одна пока не решенная проблема — перевалочные базы, зерновые терминалы в портах. Их недостаточно для того, чтобы принять весь объем идущей на экспорт продукции. Сейчас уже существует несколько хороших проектов таких мощностей в Калининградской и Ленинградской областях, некоторые порты на юге тоже развивают логистическую сеть. Надо ускорить темпы этого развития.

— Какие прогнозы вы могли бы сделать относительно следующего сезона?

— Если говорить о ценовом аспекте, то, несмотря на подорожание ГСМ, удобрений, средств защиты растений, я не вижу предпосылок к резкому удорожанию сельхозпродукции. Аграрная отрасль в России в течение уже ряда лет развивается стабильно, за это время сложился баланс сил, сформировался определенный запас прочности. Рыночные инструменты работают настолько, чтобы скорректировать возможные перепады цен, то есть рынок является саморегулирующейся системой. Нужно просто не мешать ему.

Также среди определенно позитивных тенденций, которые будут укрепляться и усиливаться, стоит назвать постоянно увеличивающуюся долю переработанных продуктов в экспорте. То есть выгоднее поставлять за рубеж не молоко, а мороженое; не пшеницу, а макароны; не сахар, а конфеты и шоколад. Рост экспорта переработанной сельхозпродукции идет завидными темпами, и в этом плане Россия, конечно, следует в общемировом тренде.


Ньюсмейкер: Штрубе Рус — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

30.11.2021 11:16 Аналитика
Больше половины россиян хотели бы увеличения зарплаты минимум на 20%
57% россиян считают, что их заработная плата должна быть проиндексирована работодателем на 20% и выше. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «АльфаСтрахование». В опросе приняли участие 1,3 тыс. респондентов из всех регионов страны. Большинство опрошенных призналось, что...
Стартовал чемпионат «Московские мастера»
30.11.2021 09:38 Мероприятия
Стартовал чемпионат «Московские мастера»
Стартовал юбилейный чемпионат по стандартам WorldSkills Russia «Московские мастера». Соревнования продолжатся три недели. 35 компетенций будут представлены впервые, сообщает портал mos.ru. В столице открылся X Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам...
Что делать, если наложен арест на расчетный счет предпринимателя?
30.11.2021 07:01 Консультации
Что делать, если наложен арест на расчетный счет предпринимателя?
Арест – это полная или частичная блокировка денежных средств на банковском счете. Арестованную сумму нельзя перевести или снять в банкомате. Если на счете есть денежные средства сверх арестованной суммы, ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Если же сумма остатка недостаточна, все...
Более 50% портфеля российского инвестора — альтернативные инструменты
30.11.2021 02:33 Аналитика
Более 50% портфеля российского инвестора — альтернативные инструменты
Согласно опросу, проведенному крупнейшим сайтом про инвестиции Investing.com Россия, инвестиции в альтернативные инструменты (недвижимость, криптовалюту, произведения искусства, антиквариат и прочее) составляют более 50% портфеля неквалифицированных инвесторов в России.  Наиболее...
На участие в «Академии инноваторов» поступило свыше 1,5 тысяч заявок
29.11.2021 19:30 Новости
На участие в «Академии инноваторов» поступило свыше 1,5 тысяч заявок
Прием заявок на участие в программе продлили из-за большого количества желающих.  Московский инновационный кластер (МИК) принял более 1,5 тысяч заявок на участие в программе «Академия инноваторов» для начинающих предпринимателей.  «Спрос на участие в “Академии...