Сегодня понедельник, 27.03.2023: публикаций: 2910
08.10.2021 11:01
Новости.
Просмотров всего: 12963; сегодня: 1.

Первые итоги мониторинга качества зерна нового урожая

Первые итоги мониторинга качества зерна нового урожая

В последние дни сентября зерновые и зернобобовые в Алтайском крае убраны с площади 2,9 млн га (89 %). Валовой сбор зерна составил 4,7 млн т. По сравнению с результатами прошлого года на аналогичную дату сбор зерна в текущем году выше на 800 тыс. т.

В хозяйствах завершился обмолот зернофуражных культур – ячмень и овес убраны со всей уборочной площади. Яровая пшеница убрана почти с 90% площадей. Гречиха обмолочена на 50% площадей, урожай зерна составил 290 тыс. т.

Результаты исследований пшеницы в объеме 750 тыс. т, проведенные в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна», подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 95%; в предыдущем сельскохозяйственном году алтайская пшеница на последние даты сентября только на 90% была отнесена к продовольственной.

Объемы пшеницы 3-го класса составили 67% от 750 тыс. т обследованного зерна данного вида в регионе; в 2020 году на этот период доля пшеницы 3-го класса равнялась 58%. Также в сентябре выявлены партии пшеницы первого и второго классов, которые были выращены в Бийском и Солтонском районах Алтайского края.

По урожаю высоконатурного зерна пшеницы на данном этапе проведения мониторинга лидируют Восточно-Кулундинская и Приобская почвенно-климатические зоны Алтайского края: натурный вес в объемных партиях пшеницы здесь достигает 810 до 830 г/л. Соответственно, основная злаковая культура региона в вышеперечисленных почвенно-климатических зонах будет заметно отличаться от продукции из других зон важнейшим показателем качества, отвечающим за мукомольные свойства зерна пшеницы.

По количеству клейковины традиционно лидируют хозяйства Восточно- и Западно-Кулундинской почвенно-климатической зоны региона. В крупных партиях пшеницы показатель клейковины достигал 31-33%; в этих же районах региона был выявлен самый высокий показатель «число падения».

Рожь нового урожая по качеству заметно лучше, чем в предыдущие годы. Для сравнения: на последние даты сентября 2020 года было выявлено всего 17% ржи 1-го класса, а в текущем сельскохозяйственном году - 30 %. Причем обследовано только 64 % ржи нового урожая. Из районов области флагманами качества этой злаковой культуры являются Первомайский, Троицкий, Панкрушихинский и Хабарский районы Алтайского края. Здесь натурный вес ржи достигает 740-750 г/л, а число падения, которое является важнейшим показателем, характеризующим потребительские свойства ржи, было выявлено в пределах 200-240 с.

На сегодняшний день специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отобрали пробы зерновых, зернобобовых, масличных культур в 409 хозяйствах региона, в лабораторию филиала поступило более 1,5 тыс. проб свежеобмолоченного зерна. Исследования продолжаются, лаборатория выявляет новые высокие показатели качества, которые являются следствием грамотного агрономического подхода со стороны сельхозтоваропроизводителей Алтайского края.

Сферы деятельности: Зерно, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27.03.2023 13:27 Новости
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27 марта в России — День театра. В праздничный день заглядываем в парки, исторически связанные со сценическим искусством. Многие московские парки и усадьбы издавна связаны с театром. Одни хранят воспоминания о постановках, которым рукоплескали Екатерина...
Гибель Гагарина: полвека назад эту тайну засекретили сознательно
27.03.2023 10:18 Интервью, мнения
Гибель Гагарина: полвека назад эту тайну засекретили сознательно
27 марта - день памяти Юрия Гагарина. В Киржачском районе Владимирской области, где в лесу у деревни Новоселово теперь находится мемориал, будет митинг. А перед этим - цветы к Кремлевской стене, к двум мраморным прямоугольникам с именами погибших 55 лет назад. Беда случилась еще до полудня. Точное...