19.05.2022 16:57
Новости.
Просмотров всего: 39965; сегодня: 33.

Губернатор Подмосковья провел встречу с аграриями

Губернатор Подмосковья провел встречу с аграриями

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев 19 мая проверил, как идет посевная в Талдомском городском округе, также Андрей Воробьев провел встречу с аграриями, в ходе которой обсудили дальнейшее развитие отрасли и меры поддержки, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«Наша задача сделать так, чтобы сельское хозяйство в Подмосковье, как и прежде, было самым передовым, инновационным. Большие программы одобрены президентом. Правительство сейчас реализует ряд мер по мелиорации, овощехранилищам, семеноводству, генетике - все это для нас является принципиально важным, - сказал Андрей Воробьев. - Спасибо нашим аграриям, фермерам - темпы они набрали хорошие и уже посеяли почти половину от плана. Площади весеннего сева в этом году больше на 13% - это почти 250 тысяч гектаров».

В Подмосковье весенние полевые работы проведены на площади почти 105 тыс. га - это на 45,8 тыс. га больше, чем на аналогичную дату прошлого года. На сегодняшний день посеяно: 56,5 тыс. га зерновых и зернобобовых, 15,3 тыс. га масличных культур, 4,3 тыс. га картофеля, 3,7 тыс. га овощей открытого грунта, 24,9 тыс. га кормовых культур.

«В последнее время техника стала более точная, работать намного проще, но квалификация тракториста должна быть выше. В день высаживаем 20 - 25 га, работаем с 6 утра, стараемся выполнить сроки по посадке», - рассказал тракторист-механизатор агрофирмы «Бунятино», трудящийся на предприятии 10 лет.

Сейчас в регионе порядка 30% обрабатываемых сельхозземель используют систему мелиорации. Это помогает обеспечивать безопасность урожаев в случае засухи или обильных осадков, а также увеличивать объемы продукции. Большинство технических сооружений строили ещё в 1980-х, многим необходим ремонт, модернизация.

В 2022 году в Подмосковье реализуется 9 проектов по мелиорации: 2 проекта под ягоду в Наро-Фоминске и Щелкове (140 га), 6 - под картофель и овощи в Дмитрове, Коломне, Луховицах и Талдоме (1170 га), а также под зерно в Талдоме (290 га).

«Мелиорация, безусловно, очень важна, потому что влияет на урожайность. Есть федеральная программа, есть наше участие. Видим, что у тех, кто использует эту систему, окупаются затраты – хороший урожай», - отметил губернатор.

Также в рамках рабочей поездки Андрей Воробьев осмотрел картофелехранилище агрофирмы «Бунятино» - главного предприятия группы компаний «Дмитровские овощи». Здесь сортируют и хранят до 10 тыс. тонн семенных клубней.

Сбор и реализацию картофеля и овощей открытого грунта подмосковные производители начинают с июля и продают свежими до ноября. С сентября начинается закладка на длительное хранение. Картофелехранилища с активной вентиляцией и овощехранилища с холодильным оборудованием позволяют сохранять продукцию с сентября по май включительно.

В этом году «Дмитровские овощи» ввели в оборот порядка 200 га земли. В 2021-м они получили субсидии на проведение работ по мелиорации, на оборудование, предназначенное для этих целей и на строительство нового овощехранилища в Талдомском г.о. Сейчас на месте идут геодезические работы. Ввести объект вместимостью 10 тыс. тонн планируют в 2023 году. Также предприятие рассматривает вопрос строительства к 2024-му двух овощехранилищ общей площадью 20 тыс. кв. м. в Дмитровском г.о.

«Мы зашли в Талдомский городской округ, здесь - проект по семенному картофелю. Поле под 300 га, оно использовалось процентов на 30, было заболочено и переувлажнено. В 2020 году мы сделали комплексную мелиорацию, спасибо Московской области за поддержку, - сказал президент ГК «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов. - Готовимся к строительству огромного овощехранилища, ведь ставится задача увеличить объем производства  в Подмосковье на 150 тыс. тонн».

На встрече с губернатором присутствовали руководители предприятий, которые запланировали строительство овощехранилищ в Подмосковье в 2022-2024 годах.

«У нас очень серьезные возможности выращивания «борщевого набора»: моркови, картофеля, свеклы, капусты. Важно сохранить его до весны в хорошем состоянии. Сейчас у нас хранилища рассчитаны на 550 тысяч тонн, нам нужно увеличить мощности еще на 150-200 тыс. тонн, - сказал Андрей Воробьев. - Существует программа федеральная и региональная – она компенсирует часть затрат на строительство. Сегодня технологии и возможности аграриев говорят о том, что за следующие 2-3 года мы увеличим мощности хранения на 30%. Это позволит аграриям собирать больше культур и поставлять на рынок продукцию не только в осенне-зимний, но и весенний период».

Всего на территории области планируется реализовать 17 проектов по созданию новых мощностей хранения вместимостью порядка 150 тыс. тонн в городских округах: Талдомский, Коломна, Дмитровский, Егорьевск, Луховицы, Ступино. Это позволит стабилизировать цены и не допустить сезонного роста стоимости овощной продукции.

На встрече поговорили об импортозамещении оборудования, необходимого для функционирования картофеле- и овощехранилищ, обсудили меры поддержки.

«Мы выращиваем картофель, свеклу, морковь, спаржу, лук, делаем чипсы. Видим реальные шаги, поддержку Московской области. Планируем участвовать в программе и по семеноводству, и по строительству хранилищ. Хочется быть более эффективными, продавать нашу продукцию большее количество дней в году, поэтому длительное хранение очень важно», - поделился генеральный директор АО «Озеры» Сергей Прямов.

На совещании предприниматели рассказали Андрею Воробьеву о потребности в дополнительных площадях для посева. Также был поднят вопрос ввода неиспользуемых земельных участков, находящихся в частной собственности, в хозяйственный оборот.

Ранее губернатор встречался с землевладельцами и представителями предприятий АПК, которые договорились о продаже либо аренде земель на обоюдно выгодных условиях. Сейчас в работе 23 проекта на общую площадь свыше 49 тыс. га. Это либо продажа/аренда, либо ввод в оборот непосредственно собственником. Проводятся сделки по не возделываемым ранее землям на площади более 20 тыс. га в городских округах: Волоколамский, Шаховская, Егорьевск, Орехово-Зуевский, Воскресенский, Истра.

Сегодня законопроект по созданию нового механизма отчуждения земельного участка с/х назначения для вовлечения в оборот проходит согласование. Ранее процедура изъятия в среднем занимала 5-6 лет, а после принятия закона составит от 7 месяцев.

Фото: сайт Правительства Московской области.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12081 публикация
Сайт: mosreg.ru/sobytiya/novosti/organy/gubernator/andrei-vorobev-provel-vstrechu-s-agrariyami-i-obsudil-dalneishee-razvitie-otrasli
Поделиться:

Интересно:

Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...