Сегодня вторник, 21.03.2023: публикаций: 2909
26.12.2022 11:43
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3106; сегодня: 11.

«Штрубе Рус» будет усиливать присутствие на рынке

«Штрубе Рус» будет усиливать присутствие на рынке

Продукция «Штрубе Рус» хорошо известна российским сельхозпроизводителям. На протяжении более чем полутора десятилетий семена сахарной свеклы, подсолнечника и других стратегически важных сельскохозяйственных культур компании показывает неизменно высокие результаты в полевых условиях. 

Сейчас в команде «Штрубе Рус» произошли кадровые изменения. Олег Ткаченко сменил на посту генерального директора Пеера Ефтимова. Мы поговорили с новым руководителем компании о ее достижениях и перспективах на российском рынке.

— Олег, для начала — несколько слов о компании, ее работе в России и в мире.

— Семеноводческая компания «Штрубе Рус» начала свою деятельность в конце 2006 года. За это время она прошла большой путь от двух человек в команде и продаж исключительно семян сахарной свеклы. Сегодня в портфеле компании — гибриды сахарной свеклы, подсолнечника, пшеницы, сладкой кукурузы и овощного гороха. В штате — более тридцати специалистов, часть из которых занимаются сервисным обслуживанием на полях клиентов. Годовой оборот превысил 15 млн евро.

Также в компании изменилась форма правления на глобальном уровне. Немецкая Strube GmbH прошла путь от небольшой семейной фирмы, работающей в Германии в 2008 году, до международного игрока — французско-немецкого концерна Strube D&S GmbH (учредители — французская Delaplanque и немецкая SUET) с представительствами в тридцати пяти странах мира и набором различных продуктов к 2022 году. При такой трансформации руководству компании приходится быть гибким, быстро принимать решения в меняющихся условиях, стараясь при этом держаться выбранной долгосрочной стратегии на рынке.

— Что как руководитель компании вы оставите от предшественника, а что хотите изменить?

— Я не новый человек в компании. В «Штрубе Рус» работаю с 2016 года на различных позициях. Мне повезло с предшественником. Пеер Ефтимов интеллигентный человек, опытный предприниматель и мудрый менеджер — я многому у него научился, многое перенял. Последние три года я был его заместителем, глубоко погружался во все бизнес-процессы. Мы выстраивали взаимодействие внутри фирмы и с клиентами сообща, пробуя разные подходы.

Пеер передал мне крепкую команду, мотивированную, готовую работать на результат. В финансовом плане компания крепко стоит на ногах, и это также является показателем высокого профессионализма г-на Ефтимова.

Поэтому то, что работает хорошо, я менять не буду. Неизбежно будут меняться и ускоряться те процессы, на реализацию которых раньше мы отводили больше времени, а теперь придется действовать максимально быстро и эффективно. Это, прежде всего, расширение ассортимента и добавление в портфолио «Штрубе Рус» новых культур, таких как сорго, соя, овощной горох, новые сорта яровой пшеницы, нут и другие культуры.

Очень важным моментом является максимальная локализация производства семян в России — это то, чем мы будем активно заниматься следующие три-пять лет.

Также мы фокусируемся на инвестициях в агросервис для того, чтобы клиенты получали максимальный результат с нашими продуктами.

То есть теперь мы будем делать акцент не на «голых» продажах семян, а совместной работе наших опытных агрономов с клиентами.

— Каким вы видите 2023 год для бизнеса компании в России?

— Чтобы ответить на этот вопрос, для начала отмечу: мы мыслим категориями «посевной». Объясню, что я имею в виду.

К примеру, если мы говорим о посевной 2023 года для яровых культур — это март-май, — то на сегодняшний день продажи семян, к примеру, сахарной свеклы и подсолнечника уже практически завершены. В ситуации высокой нестабильности клиенты предпочитают раннюю контрактацию для того, чтобы гарантировано получить семена весной. То есть план продаж на 2023 год мы выполнили в полном объеме — для нас, конечно, это положительный момент.

Более того: с командой продаж мы уже начали работу по контрактации семян на весну 2024 года. Более чем за 15 лет работы в продажах семян я сталкиваюсь с такой ситуацией впервые. Сегодня клиенты начинают думать о покупке семян на два, а то и три года вперед. Это очень непросто для обеих сторон, так как зачастую непонятны цены, курс валют, затраты, но это очень важный и правильный шаг. Мы полностью поддерживаем такое стремление и делаем от нас все зависящее для заключения таких долгосрочных контрактов. Уверен, нам всем — и поставщикам, и конечным клиентам, — нужно двигаться в этом направлении.

Это относительно того, что касается продаж. Как я уже отметил, сейчас мы делаем акцент на том, чтобы все без исключения клиенты (крупные агрохолдинги, средние хозяйства и самостоятельные фермеры) получили качественные семена в срок – это очень актуально в это году. А далее начинается то, о чем мы говорили выше — совместная работа на полях клиентов, предоставление эффективного агросервиса. Это очень важная составляющая нашей работы.

— Стал ли 2022 год для «Штрубе Рус» сложнее, чем предыдущие «пандемийные» 2020-2021 годы?

— В первую очередь, стоит говорить о том, что на рынке семян в нашей стране представлена продукция практически всех мировых производителей. Конкуренция здесь очень высокая, в том числе и для наших основных культур, сахарной свеклы и подсолнечника. Так что я вообще не помню ни одного простого года для нас. Стал ли 2022 год сложнее остальных?

Мне кажется, предприниматели — люди позитивно настроенные. Мы всегда готовы к худшему, просчитываем разные варианты, но все равно надеемся на лучшее. Думаю, что и в этом году все будет хорошо. План продаж мы уже перевыполнили. Качественные семена доставим клиентам в срок. Агросервис «Штрубе Рус» выполнит свою работу на полях. Клиент получит высокий урожай. Уверен, так и будет.

— С какими основными сложностями столкнулась компания в текущем году?

— Сегодня все видят, как быстро меняется рынок. То, что работало на протяжении последних 20 лет, перестает работать или становится дороже. Как следствие, бизнесу приходится искать альтернативы, чтобы не потерять конкурентоспособность: нужно искать новых партнеров, поставщиков, открывать новые логистические цепочки.

Наша компания не стала исключением. Мы столкнулись со сложностями при импорте семян из Европы. Во-первых, логистика существенно подорожала. Это не так заметно отразилось на логистических затратах для семян сахарной свеклы, т. к. в один грузовик помещается порядка 6 000 посевных единиц. Но так не со всеми культурами. С учетом того, что в одну машину можно загрузить 900-1000 мешков семян подсолнечника, на цене этой продукции логистические затраты сказались довольно существенно. Здесь я уже не говорю про недорогие семена — их поставки становятся экономически нерентабельными.

Второй важный момент, касающийся логистики, заключается в том, что она стала менее предсказуема по срокам.

Однако эти тенденции были очевидны еще в феврале, поэтому мы постарались снизить потенциальный негативный эффект от их влияния. Компания локализовала часть производства в России, часть — перенаправила в политические нейтральные страны. Кроме того, мы начали производство и импорт семян из Европы с опережением графика и тем самым существенно снизили риски.

В настоящее время у нас создана эффективная работающая модель поставок, поэтому клиенты могут не беспокоиться: семена будут в срок.

— Как руководитель компании, которая является заметным игроком рынка, какие основные тенденции вы можете назвать в АПК России?

— В первую очередь — это курс на производственную безопасность страны, то есть необходимость обеспечивать себя ключевыми продуктами самостоятельно. А для этого — производить в России, а не привозить из-за рубежа, в том числе семена.

Я считаю такой шаг очень своевременным. Конечно, процесс локализации производства, а тем более селекции, размножения семян на территории России — это долгосрочные проекты. Они требуют тщательной оценки, поиска необходимых инвестиций. Но это, безусловно, то, к чему стремится наша компания. «Штрубе Рус» уже размножает и производит часть семян подсолнечника на территории России. И дальше эта доля будет только расти.

— Можете ли вы озвучить доли рынка компании в тех отраслях сельхозрынка, где присутствует «Штрубе Рус»?

— После покупки компании VanVaveren одним из наших учредителей компанией Delaplanque мы стали иметь значительную долю на рынке овощного гороха — более 20 %. Однако продажи по договоренности продолжают идти напрямую от компании Vanvaveren.

Компания является одним из ведущих игроков на рынке сахарной свеклы — здесь наше присутствие колеблется в диапазоне 10-12 %. Продажи семян подсолнечника обеспечивают около 2% рынка, но эта доля быстро растет. С учетом того, что площади под выращивание подсолнечника в России огромны, более 9 000 000 га, это очень значительные цифры. Также мы поставляем около 1,5% семян сладкой кукурузы. Единственный сегмент, где продукция «Штрубе Рус» пока представлена недостаточно, — пшеница. На самом большом рынке мира наша доля совсем незначительна — будем исправляться!


Ньюсмейкер: Штрубе Рус — 72 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
10.03.2023 19:39 Мероприятия
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
Учащиеся городской Гимназии № 2 Марибора в рамках краеведческой программы "Тропа памяти" посетили Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и музей Шталага XVIII D. 35 учащихся и два профессора приняли участие в мероприятии, посвященном трагедии советских...