22.10.2024 13:54
Новости.
Просмотров всего: 5167; сегодня: 3.

Крупнейшее средневековое хранилище зерна обнаружили в Подмосковье

Крупнейшее средневековое хранилище зерна обнаружили в Подмосковье

Одним из важных объектов археологического изучения Троице-Сергиевой лавры в 2022–2024 гг. является территория житного двора, где Подмосковная экспедиция ИА РАН ведет масштабные спасательные раскопки.

Житный двор – хранилище хлебных запасов, привозимых из многочисленных троицких вотчин, располагался в северо-восточной части монастыря.

Будучи крупнейшим землевладельцем, Троице-Сергиев монастырь в XVI–XVIII вв. обладал обширными земельными угодьями в 40 уездах Московского государства. По-видимому, наполнение житного двора происходило из урожаев, произраставших на полях сел и деревень, принадлежавших обители, а также поступало сюда в виде вкладов жертвователей и закупок.

Зерно относилось к числу стратегических запасов. Обитель торговала зерном, снабжала им монастырских крестьян в неурожайные годы, а в случае голода обеспечивала пропитанием голодавших, что было обычной практикой на Руси. Нередко монастырь обеспечивал экстраординарные потребности государства в зерне.

По данным письменных источников житный двор на этом месте существовал по крайней мере с середины XVI в. Он был одной из наиболее значительных служб монастыря, в состав которого входили десятки амбаров, заведовал им «большой житенной старец» с подчиненным ему штатом. Для их проживания в XVII в. на житном дворе имелась деревянная изба, а в начале XVIII в. – уже пять каменных келий. Эти лица занимались вопросами хранения и транспортировки, вели учет поступавшего хлеба, заключали различные сделки, распределяли семенной материал среди вотчинных крестьян. Судя по описи 1701 г., только ржи здесь находилось «десят тысячь девяносто одна четверть с осминою и полтара четверика и пол получетверика и мал четверик», то есть более чем 2000 тонн.

Более чем за 200 лет на исследуемом участке существовало множество деревянных житниц, которые с течением времени ветшали и разбирались, перестраивались или сгорали в пожарах. Именно благодаря последним, в составе отложившегося здесь культурного слоя, иногда вперемешку с углями, а иногда монолитной массой, археологи нашли большое количество сгоревшего зерна, относящегося к разным периодам существования хранилища.

В ходе спасательных раскопок практически по всей, не застроенной современными зданиями территории житного двора обнаружены его крупные скопления, а иногда и значительные (до 40 см) прослойки зерна – по большей части горелого, но есть и негорелое зерно. На территории житного двора были выявлены остатки зерна, датированного временем Смуты и позже. Сгоревшее зерно, датируемое второй половиной XV – первой половины XVI в. найдено за пределами житного двора около Плотничьей башни. На выставке «Свидетели великой смуты: быт и вооружение защитников Троице-Сергиева монастыря» по археологическим исследованиям 2022–2023 гг., расположенной в главном корпусе Сергиево-Посадского государственного музея-заповедника, демонстрируются различные виды найденного археологами на исследуемой территории троицкого «жита» периода осады Троицкого монастыря.

В целях более детального изучения коллекции различными специалистами (археоботаниками, палинологами, энтомологами, генетиками) зерновые скопления собраны полностью. В результате на разных участках получена уникальная по размерам и полноте коллекция весом более 2,5 тонн. На настоящий момент это одна из наиболее крупных находок археологического зерна на территории центральной России. Видовой состав ее разнообразен – и будет предметом исследования еще долгое время – но уже сейчас понятно, что на житном дворе хранили рожь, ячмень, овес, пшеницу, просо, гречку, а также горох.

Образцы переданы в Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (Санкт-Петербург), где много лет ведутся работы по палеогенетике культурных растений, созданы условия для выделения ДНК из семян, в том числе найденных при археологических работах. Несмотря на то, что часть семян карбонизирована, общая сохранность материала хорошая, и ученые считают, что молекулярно-генетический анализ даст результаты. Сотрудники лаборатории естественнонаучных методов в археологии Института археологии РАН также будут принимать участие в исследованиях этой важной коллекции.

Расшифровка фрагментов генов и генома археологического растительного материала и сравнение его с отечественным и мировым разнообразием сортов, представленным в коллекции ВИР, позволяет извлечь довольно подробную информацию о культурных растениях – вплоть до того, могла ли данная культура быть выращена на близлежащих к монастырю землях, или завезена издалека, и откуда. На основе анализа «обломков» ДНК, сохранившейся в древних семенах, можно реконструировать внешний облик растения, например, характерные признаки колоса. По другим генам – определить, приспособлены ли данные растения к возделыванию на той широте, где они найдены. Благодаря находкам археологов на участке житного двора образцов разнообразного растительного материала в хорошей сохранности могут помочь исследователям сделать выводы о сельском хозяйстве в XV–XVIII вв.

Авторы: А.В. Энговатова, А.Ю. Сергеев, С.А. Зоц, Е.П. Зоц, А.В. Яганов, А.С Ошонков.

Изображения: Институт археологии Российской академии наук.


Исторические события:


Троице-Сергиева лавра. Расположение житного двора в XVII в. Список с иконы XVII в., сделанный в XIX в. Собрание Троице-Сергиевой лавры
Троице-Сергиева лавра. Расположение житного двора в XVII в. Список с иконы XVII в., сделанный в XIX в. Собрание Троице-Сергиевой лавры

Троице-Сергиева лавра. Житный двор на плане Троице-Сергиева монастыря (около 1738 г.). РГАДА, Ф. 248. Кн. 1146. Разные дела. Л. 884.
Троице-Сергиева лавра. Житный двор на плане Троице-Сергиева монастыря (около 1738 г.). РГАДА, Ф. 248. Кн. 1146. Разные дела. Л. 884.

Троице-Сергиева лавра. Раскопки на территории Житного двора. Пол сгоревшего амбара с зерном. Слой начала XVIII в. (р. 104, об. 1983)
Троице-Сергиева лавра. Раскопки на территории Житного двора. Пол сгоревшего амбара с зерном. Слой начала XVIII в. (р. 104, об. 1983)

Троице-Сергиева лавра. Раскопки на территории житного двора. Пласт сгоревшего в пожаре зерна. Слой начала XVIII в. (р. 104)
Троице-Сергиева лавра. Раскопки на территории житного двора. Пласт сгоревшего в пожаре зерна. Слой начала XVIII в. (р. 104)

Троице-Сергиева лавра. Зерно из раскопок на территории Житного двора, сгоревшее в пожаре начала XVIII в.
Троице-Сергиева лавра. Зерно из раскопок на территории Житного двора, сгоревшее в пожаре начала XVIII в.

Троице-Сергиева лавра. Сбор и упаковка сотрудниками ИА РАН сгоревшего в пожаре начала XVIII в. зерна из раскопок на территории житного двора
Троице-Сергиева лавра. Сбор и упаковка сотрудниками ИА РАН сгоревшего в пожаре начала XVIII в. зерна из раскопок на территории житного двора


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10619 публикаций
Сайт: archaeolog.ru/ru/press/articles/zhitnyy-dvor-na-territorii-troitse-sergievoy-lavry
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...