27.12.2024 13:42
Аналитика.
Просмотров всего: 17749; сегодня: 11.

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Подходит к концу 2024 год. Подводя его итоги, Институт археологии РАН выбирает самые значимые открытия и яркие находки уходящего года.

В этом году 56 отрядов и экспедиций Института работали на всем пространстве нашей страны: на Калининградском полуострове и Чукотке, Урале и Северном Кавказе, на Кубани и в Крыму, в Новгороде и Фанагории, в Нижегородской, Брянской, Смоленской, Воронежской и Архангельской областях.

За пределами России наши сотрудники поднимались в горы Узбекистана и погружались на дно Иссык-Куля, вели раскопки в Казахстане, Абхазии, Ираке и Египте. Осмотр и мониторинг сохранности археологических памятников проведен на архипелаге Шпицберген. По итогам археологических исследований Бактрийский отряд Среднеазиатской экспедиции ИА РАН получил благодарность Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан.

Воздвиженский клад 

Одно из самых ярких открытий в полевом сезоне 2024 г. – клад последней четверти X в., обнаруженный при спасательных раскопках в Великом Новгороде. Клад, названный Воздвиженским, стал на сегодняшний день самым крупным из ранних новгородских кладов: он включает около 1800 целых и фрагментированных серебряных монет и более 80 серебряных украшений, его вес составляет около 3 кг. Украшения, среди которых – подвески, перстни, части ожерелий, сделаны из высокопробного серебра высококвалифицированными мастерами и имеют аналоги в кладах этого времени, обнаруженных на территории Восточной Европы и Скандинавии. Как полагают исследователи, клад является семейным «сокровищем»: многие серебряные бусины сильно потерты из-за длительного использования, на двух подвесках заметны следы ремонта.

Присутствие в кладе восточных, византийских и западных монет отражает широту торговых контактов Новгорода и его значение как центра притяжения привозного монетного серебра, а украшения, получившие точную датировку по находкам монет, представляют исключительную важность для изучения и реконструкции парадного женского убора новгородской знати времени княжения Владимира Святославича.

«Тянь-шаньский ориньяк» и треугольные микролиты 

При раскопках стоянок каменного века в Юго-Восточном Казахстане специалисты ИА РАН совместно с Алматинским отрядом по изучению каменного века Института археологии им. А.Х. Маргулана (Алматы, Казахстан) открыли культурные слои, находки из которых позволили говорить о существовании в предгорьях Северного Тянь-Шаня местных верхнепалеолитических культур, близких к синхронным им культурами Европы и Ближнего Востока. Одна из них из-за сходства с культурой ориньяка западной Евразии определена как «тянь-шаньский ориньяк»: для этой культуры, датируемой возрастом 31000–28000 лет, характерны каменные орудия на крупных пластинах, изогнуто-скрученные мелкие пластинки, а также особая кареноидная форма нуклеусов и скребки с дугообразным профилем. Именно такие каменные орудия археологи обнаружили в слоях позднего палеолита на стоянках Узынагаш. На территории Северного Тянь-Шаня подобные находки сделаны впервые. 

В культурных слоях, находящихся выше и датируемых возрастом от 26500 до 21000 лет и 20000–18000 лет, археологи обнаружили орудия археологических культур, которые следуют за ориньяком по хронологической шкале и относятся к культурам с геометрическими вкладышами-микролитами – это тонкие каменные пластинки, которые охотники вставляли в древки дротиков. Находки свидетельствуют об общем пути развития культур верхнего палеолита в западной и центральной Евразии, а также говорят о возможных контактах между их носителями. 

Исследования в Казахстане вошли в список самых важных научных событий Российской академии наук 2024 г.

Суздальские находки: печати Юрия Долгорукого и нотариуса Григория, византийская накладка с изображением воина 

Спасательные раскопки на участках перед строительством в Суздале в сезоне 2024 г. принесли неожиданные и важные находки: две вислые свинцовые печати, одна из которых принадлежала князю Юрию Долгорукому, а вторая – нотарю (нотариусу) Григорию, и резная костяная накладка от византийского ларца.

Печати относятся к раннему периоду суздальской истории. Печать Юрия Долгорукого – это первая печать князя, найденная в Суздале: она указывает на присутствие Юрия Владимировича на Суздальском столе и издание в княжеской канцелярии документов, связанных с управлением Суздальской землей. Печать нотаря Григория относится к более раннему и менее известному периоду суздальской истории – времени Владимира Мономаха. На сегодняшний день это древнейшая булла в небольшом собрании суздальской сфрагистики.

Костяная накладка X–XII вв., на которой изображен воин с мечом, это крайне редкая и очень ценная находка на территории Древней Руси. Ранее археологи находили лишь отдельные костяные пластины и их фрагменты, украшенные художественной рельефной резьбой, при раскопках Гнездова, Смоленска, Новогрудка. В Суздале такая пластина найдена впервые.

Некрополь под церковью в Кондопоге 

При обследовании культурного слоя под сгоревшей Успенской церковью в Кондопоге (Карелия) специалисты ИА РАН обнаружили некрополь XII–XVIII вв., ставший на сегодняшний день самым крупным в Онежском крае средневековым некрополем. Вероятно, этот участок использовался для захоронений со второй половины XII в. В погребениях раннего времени сохранились личные вещи: фибулы, ножи, остатки одежды. В настоящее время эти погребения – самые древние средневековые захоронения, обнаруженные на территории Олонецкой Карелии. 

Хорошая сохранность останков, редкая для Севера с его песчаными почвами, позволила антропологам провести исследования и создать первую трехмерную реконструкцию внешности средневекового человека из региона Онежского озера.

Зерно Троице-Сергиевой лавры 

Крупнейшее в России средневековое хранилище зерна обнаружила Подмосковная экспедиция ИА РАН при проведении спасательных раскопок в Троице-Сергиевой лавре. Археологи нашли место въезда на Житный двор – хранилище хлебных запасов, которое находилось в северо-восточной части монастыря. По данным письменных источников, он существовал на этом месте с середины XVI века и был одной из наиболее значительных служб монастыря. Собрана уникальная по размерам и полноте коллекция весом более 2,5 тонн, видовой состав ее разнообразен: это рожь, ячмень, овес, пшеницу, просо, гречка, также здесь хранили горох. Образцы зерна переданы для исследований в Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (Санкт-Петербург).

Изображение (фото): Институт археологии РАН


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рюрикович (Святой, Красно Солнышко, Креститель) Владимир Святославич, князь новгородский (970 - 988) и великий князь киевский (978 - 1015), в 988 году принял христианство, сделав его государственной религией и провёл Крещение Киевской Руси;
  • Рюрикович (Мономах) Владимир II Всеволодович, князь ростовский, князь смоленский, черниговский, переяславский, великий князь киевский, государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель;
  • Рюрикович (Долгорукий) Юрий (Георгий) Владимирович, князь ростово-суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Мономаха, основатель Москвы.

Кондопога Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Тематические сайты: Антиквариат, Валюты, Зерно, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Наука
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Калининградская область, Карелия Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Санкт-Петербург, Смоленская область, Чукотский АО
Сайты столиц субъектов РФ: Новгородская область - Великий Новгород, Смоленская область - Смоленск
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Суздаль, Московская область - Сергиев Посад
Сайты моногородов субъектов РФ: Карелия Республика - Кондопога
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Египет, Ирак, Казахстан, Россия, Узбекистан
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Кавказ, Скандинавия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10619 публикаций
Сайт: archaeolog.ru/press/news/itogi-goda-samye-vazhnye-sobytiya-instituta-arkheologii-ran
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...